我院赵玮老师获得“十佳师德标兵”荣誉称号

发布者:工商管理学院发布时间:2023-11-14浏览次数:209

本网讯通讯员 王欣) 赵玮,女,1966年11月生,三级教授,华中科技大学管理科学与工程博士学位。从教30年来,潜心教学,精益求精,锐意改革,主持《情景模拟教学与管理人才培养研究》项目,获省政府教学成果奖。在《人民日报》《经济日报》《科研管理》等发表学术论文40余篇。主编教材2部,专著3部,承担各类科研课题18项。5项研究成果得到省领导批示。带领管理与营销教学团队获高校省级教学团队;带领PI科研团队成员获5项国家级项目,10项省部级项目,发表论文数百篇。先后荣获“全省教育系统先进女职工”、“湖北省社会科学界青年学者”、“经院名师”称号。

赵玮老师始终坚守在三尺讲台上,忠诚于党的教育事业,以立德树人为根本任务,自觉践行习近平总书记“四有”好老师要求,经师与人师并重,立德与立言兼融率先垂范,严以律己,用高尚的师德引领学生做品质优秀的时代新人,为祖国奉献青春;爱岗敬业、勤勤恳恳,用专业的教学激发学生学习兴趣,掌握过硬的专业知识;乐于奉献,甘当人梯,用精湛的学识帮助中青年教师成长,提升教学科研水平。

信念坚定率先垂范立德树人

赵玮老师深知作为一名高校教师所肩负的责任和使命,始终牢记习近平总书记对教师的殷殷嘱托,以立德树人为根本任务,用坚定的理想信念、鲜明的言行举止、严格的教学管理,坚守着课堂育人阵地。她坚持教书与育人相统一,注重思想引导和价值塑造,把马克思主义立场观点方法贯穿到专业教学中,用社会主义核心价值观引领知识传播,注重提高学生思想政治觉悟、道德品质、文化素养,打牢学生全面发展的思想基础。

作为学生的导师,赵老师时刻不忘严以律己,用自己的一言一行引导学生培养高尚的情操和优秀的品性,学做有责任有担当的新时代青年,帮助他们扣好人生的第一粒扣子。她的谆谆教诲影响了众多学生在不同的领域成长成才,书写精彩人生。李雪峰、郭文杰自愿援藏,扎根新疆,不畏艰辛,到祖国最需要的地方发光发热;孟义、匡炼投笔从戎,驻守边疆,为祖国贡献青春的力量;殷谊砥砺坚韧,努力奋斗,靠打工撑起五口之家,与名校研究生同台竞争成功签约大型国企,被《中国青年报》中青在线报道,获湖北经济学院“厚德奖”。

心系学子兢兢业业教书育人

赵玮老师潜心教学,精益求精。她授课深入浅出,理论紧密结合实际,富有启发性;她创新课程教学,构建多元课程体系,采用灵活多样的载体,利用线上线下相结合的方式,满足学生多样化的学习需求,富有创新性。她教授的《管理学》课程深受学生欢迎,每年教学达500课时以上,屡获历届“经院名师”荣誉称号,被学生评为“我最喜爱的经院老师”、连续多年获湖北经济学院教学质量优秀奖。

教而研则深,研而教则实。赵玮老师注重把开展科研作为做好教学工作的源头活水与时俱进,开拓创新,站在知识发展前沿,关注社会现实,拓展科研边界不断保持对管理学课程教学改革的探索主持的国家级省级重点教研课题,推进了高等教育评价改革,增强了高校人才培养能力,促进了高校社会服务创新,5项科研成果得到了省领导的重视和批示。多次参加国际会议作主题发言,给企事业单位完成近百场培训,得到企业普遍认可。

赵老师用彩笔耕耘讲坛,用心血滋润学生。她尊重学生,爱护学生,帮助学生,释疑解惑诲人不倦,赢得了广大学生的赞誉。她每年利用暑假,因材施教,指导学生参与社会实践活动,从武汉市内的钢铁厂、机床厂、啤酒公司,到五峰土家族自治县、南漳县、丹江口市的企业,都留下了她和学生们的足印与汗水,凝聚了脚踏实地深刻探索的思考与智慧,指导学生获得了校级、省级、国家级的各类成果和奖项。

甘当人梯,胸怀大局引航助人

乐当铺路石,甘当渡人梯。优秀的教师,除了将自己全部所学毫无保留的教授给学生,更重要的是愿意让青年教师搭着自己的肩膀攀登教学科研的更高峰,愿意做好传帮带,让教育事业薪火相传。赵玮老师既是教书育人的敬业者,更是提携中青教师的领路人。她培养学院学科师资梯队,帮助中青年骨干教师提升教学科研水平。带领的组织文化创新与社会可持续发展研究PI科研团队成员两年主持国家级项目5项,省部级项目10项,累计发表论文数百篇,团队成员共完成高水平成果18项、人才培养及高水平获奖14项、专著及教材各2项。带领的工商管理专业获省级一流专业,“管理学与市场营销学教学团队获湖北省高等学校教学团队团队成员均成为学校教学菁英、学术骨干团队也成为了优秀青年教师的集聚地、优秀教师培养的发源地、未来名师的孵化地