陈向军应邀出席第十次湖北经济发展季度专家座谈会

发布者:商业经济学会发布时间:2016-01-11浏览次数:268

(本网讯)1月7日,省委政研室、湖北日报传媒集团、省社科联、省经团联联合举办第十次湖北经济发展季度专家座谈会,讨论我省结构性改革的重点与难点。省人大常委会常务副主任、省经团联主席李春明,省委副秘书长、省委政研室(省改革办)主任、省社科联副主席赵凌云,省社科联副主席、省经团联副主席刘宏兰,湖北日报传媒集团副总编辑胡汉昌出席座谈会。副校长陈向军应邀出席此次座谈会,并作题为《供给侧结构性改革:湖北服务业优化升级的助推器》的主题发言。

他认为,湖北服务业结构性改革正当其时。从经济总量上讲,我省产业结构正在由工业化主导向工业化、消费型并重转变,具有改革现实需要;从服务业内部结构上讲,湖北服务业总供给结构与总需求结构不匹配,资源错配问题突出,推进湖北服务业结构性改革是优化服务业内部资源配置的迫切需要;从效率上讲,湖北服务业结构性改革是提升服务业总体效益的重要任务。

他指出,湖北服务业结构性改革思路可以概括为“育增量”、“补短板”、“造红利”、“提效率”、“强支撑”。育增量,就是要突出创新驱动在服务业中的作用,发掘服务业消费新市场;补短板,就是要加大投资力度,通过实施服务业分类发展,不断升级服务业产业结构;造红利,就是不断进行体制机制创新,增强服务业制度供给,不断优化发展环境,形成服务业发展的制度红利;提效率,就是要不断深化服务业领域改革,重视服务业新要素供给,提高全要素生产率;强支撑,就是要充分发挥湖北高教资源优势,建立多层次服务业人才培养体系。

座谈会上,省发改委副主任肖安民从供需平衡的角度;省政府副秘书长王顺华从政府引导的角度;省经团联副主席、武汉大学吴俊培教授从财政政策的角度;省经团联副主席、华中农业大学副校长李崇光教授从涉农的角度;中南财经政法大学赵曼教授从创新驱动的角度;中南财经政法大学企业价值研究中心主任汪海粟教授从产业结构的角度分别进行发言。

据悉,此次会议内容将形成“我省结构性改革的重点与难点——第十次湖北经济发展季度专家座谈会意见建议”专报省委省政府领导参阅。专家发言摘要将由《湖北日报》整版刊发。