商贸流通与乡村振兴融合发展高峰论坛暨湖北省商业经济学会召开

发布者:商业经济学会发布时间:2019-12-02浏览次数:342

“商贸流通与乡村振兴融合发展”高峰论坛暨湖北省商业经济学会2019年年会11月29日到12月1日在湖北省罗田县召开。论坛由湖北省商业经济学会主办,黄冈师范学院、湖北经济学院承办。

黄冈师范学院党委书记王立兵致开幕词,黄冈师范学院校长、湖北省商业经济学会会长陈向军主持了开幕式。湖北经济学院校学术委员会主席、原党委副书记张奋勤出席论坛。

湖北省农业农村厅副厅长陈志勇、黄冈市人民政府副市长张加强、中共罗田县委书记汪柏坤出席论坛并致辞。

论坛上,国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲研究员作了“商贸流通:新形势和新使命”的主题报告,中国商业经济学会会长、中国人民大学教授马龙龙做了“农产品的生产与流通—以日本农产品直卖所为例”的主旨报告,湖北省农业农村厅副厅长陈志勇做了“乡村振兴战略背景下需要重新审视三个问题”的主题发言。

湖北省农村经济经营管理局局长张清林的“农村集体产权制度改革”、武汉大学发展研究院原院长李光教授的“中美贸易战与新一轮科技人才竞争”、中南财经政法大学乡村振兴研究中心主任陈池波教授的“乡村产业振兴的支持体系构建”、湖北省社会科学院农经所所长邹进泰研究员:“实施乡村振兴与精准扶贫的有效衔接”、台湾清华大学黄宗煌教授的“贸易自由化对经济成长与环境品质的影响”、黄冈市商务局局长高汉锐“实施地标优品工程,服务乡村振兴发展”、中南财经政法大学工商管理学院教授吴振球的“积极参与现代农产品流通,大力推进乡村振兴”的主题交流,在与会代表中引起积极反响和关注。

华中农业大学国家现代农业产业技术体系岗位科学家、经济研究室主任冯中朝,湖北经济学院工商管理学院常务副院长戴化勇教授、黄冈师范学院商学院院长刘汉成教授分别主持了论坛的交流。

省人大代表、湖北省燕儿谷生态观光农业有限公司董事长徐志新在会上交流了乡村振兴的燕儿谷探索的经验。

会上,湖北省商业经济学会副会长兼秘书长黄金火宣布了湖北省商业经济学会2019年年度优秀论文获奖名单,并为获奖者颁奖。