学院撰写团队参加ACBSP国际认证培训研讨会

发布者:工商管理学院发布时间:2024-07-22浏览次数:10

(通讯员 张念 审核人:叶敏)2024719-21日,由ACBSP中国办公室主办的2024ACBSP国际认证培训研讨会在天津成功举办。此次研讨会吸引了来自全国各地高校的80余名认证工作负责人和骨干教师。我院院长冷凯君教授以及自评报告撰写组物流管理系张念、任欣欣两位教师参加了本次培训。

本次培训研讨会主要针对ACBSP认证标准一、二、三进行了详细解读。会议中, ACBSP中国区主任彭彦和数据师许冰清通过分析七大认证标准之间的逻辑关系,阐述了ACBSP认证对于人才培养和专业建设的意义所在,并在此基础上详细介绍了标准一、二、三的内涵和注意事项,帮助与会者更加深入地理解了ACBSP认证标准一、二、三的实施细节与要点。

本次培训分为两个阶段。在培训的第一阶段中,彭彦主任首先对中国商科专业的发展现状进行了全面的介绍,并探讨了如何利用ACBSP的评价标准来推动专业建设的持续改进。此外,许冰清老师详细介绍了标准一、二、三的含义、实践要点和注意事项,强调了这些标准在专业建设和人才培养中的核心价值。在培训第二个阶段中,许冰清老师借助优秀的认证材料案例重点介绍了如何根据利益相关者的需求清晰地界定人才培养目标,并做到有据可依,同时,对课程达成度分析进行了详细介绍。此外,院长冷凯君教授向参会人员介绍并展示了学院官网对于人才培养目标、课程、知识点、教学目标和评价之间的映射三维动图,以及重点课程对人才培养目标支撑关系的思维导图,用先进的软件工具实现了本科专业人才培养目标与课程教学目标、知识点的可视化展示,为参会的教师团队带来了新的理念和视角。

本次ACBSP国际认证天津培训研讨会,是继今年323日杭州研讨会关于标准五和标准六、513日苏州研讨会关于标准四之后的全部认证标准的讲解总结会议,参会的教学管理者、认证工作负责人和教师骨干可以完整的理解ACBSP七个标准之间的有机联系和实践方法,为本专业顺利通过ACBSP认证打下坚实的基础。