我院举办2024年教师教学创新大赛学院决赛

发布者:工商管理学院发布时间:2024-09-27浏览次数:10

本网讯(通讯员:王啸  审核:叶敏)926日下午工商管理学院2024年教师教学创新大赛学院决赛顺利举行,共6名教师分课程思政组、新文科组和产教融合组等3组进行比赛。本次比赛现场由教学副院长叶敏主持,教授委员会成员以及学校和学院两级教学督导担任评委,全院教职工现场观摩学习。经过激烈角逐,冷凯君等6人获得学院教学创新大赛奖励,学院将择优推荐有关教师参加学校教师教学创新大赛。

教师参加教学创新大赛,是提高自身综合教育教学能力的重要载体,以赛促学、以赛促教、以赛促创、以赛促强,是形成教师磨砺自己、反思自己、提升自己的根本途径。本次6位教师通过展示教学设计创新汇报和模拟授课等环节,充分展示了在教学理念、教学内容、教学方法及课程思政等方面的创新与实践成果。

冷凯君的《供应链管理》课程,通过与企业合作,利用产学研一体化的人才培养机制,组建了一支由校内外专家构成的联合教学团队,搭建了线上线下相结合的两类课程矩阵,提供了三项线上实验平台,实施了四种创新教学模式,设计五大教学模块,以满足学生不同学习阶段需求,推动课程内容和教学方法的持续创新与优化。

张冕认为《管理学》是管理类、经济类专业的必修课,这类课程思政实践不仅关系着课程教学质量的提升,还关系着财经类高校立德树人教育目标的实现。由此,需要根据管理学科自身特性,明晰管理学课程思政的目标,创新管理学课程思政的实施路径,探索管理学课程思政的评价方法,进行管理学课程思政改革实践,从而为高素质财经人才的培养提供基础。

熊俊峰在《人力资源管理》课程中,通过重构思政目标、优化思政内容和拓展学习时空等举措将学校“厚德博学、经世济民”的校训精神和高素质复合型“三有三实”人才的目标定位融入教学,以培养学生“理论素养、实践能力、职业品格、家国情怀”为导向,形成知识、能力、素质与价值四位一体的教学培养体系。

周峙通过“心”动教学、“手”动实践、“脚”动体验和“行”动融合等举措将数字素养和思政元素融入《房屋建筑学》的教学中,培养学生不断探究的兴趣和严谨、实事求是的科学态度,也告知学生敬畏规则、遵守法律,让学生在从业之前就牢固树立职业责任感,从内心深处树立起精益求精的工匠精神。

程志辉的《企业数字化人力资源管理》课程通过教学软件的遴选使用、课--证”融通的教学设计、教学案例开发和教学内容的可延展性以及多元化的教学方法运用创新课堂教学,深耕课程建设。

邱功英的《管理沟通》课程通过价值引领与知识传授相结合、理论教学与实践教学相结合、现代教育技术与教学相结合和过程考核与结果考核相结合等举措培养学生的沟通心态和自主沟通意识,从而塑造学生的健全人格,提升社会责任感和使命感。

现场比赛结束后,叶敏进行总结发言。叶敏首先对各位老师对课程的创新改革给与了充分肯定,鼓励老师们继续打磨,对课程改革创新不断深耕。其次指出,学校举办此类比赛,是坚持以赛促教、以赛促改、以赛提质的原则,持续推进教师课堂教学创新改革与实践,全面提升教师的教学能力,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用,不断提高学校人才培养质量。其次,本届大赛聚焦教师教学能力的全方位提升,倡导融合现代信息技术和数字技术,深挖各学科独特魅力,创新教学模式,增强课堂教学的吸引力和实效性。它不仅是一场对教师教学能力的全面检阅,更是致力于构建一个充满活力的教学创新生态,引领全院教师投入教学、研究教学、反思教学、改善教学。