学院参加孝感市供应链体系建设调研活动

发布者:工商管理学院发布时间:2024-10-14浏览次数:13

1011日至12日,厦门企业和企业家联合会理事会会长、湖北省供应链物流体系专班首席专家王龙雏率专家组赴孝感,重点就首衡城打造湖北特色农产品供应链平台进行开展调研活动。院长冷凯君教授作为专家组成员参加本次活动。

专家组实地调研首衡城运营、二期项目建设、果蔬板块销售服务、电商直播、湖北农特馆产品入驻等情况,了解孝感市搭建湖北特色农产品供应链平台的工作思路、前期探索和下步打算。开业以来,首衡城日均交易量和交易额稳居湖北第一、华中第二,目前与湖北农发集团、湖北联投集团、新疆中新建公司达成合作,楚衡供应链运营公司正式挂牌。

王龙雏认为,湖北农业资源丰富、区位交通优越,打造特色农产品供应链平台有诸多有利条件。孝感在省委、省政府坚强领导下,充分发挥首衡城优势,按照公共性、普惠性、开放性、共享性要求,大力推进平台建设,取得积极成效。要继续做好服务保障工作,把首衡城项目建设好、运营好,实现稳健长远发展。要积极对接湖北供应链物流公共信息平台,引导服务商上链用链,夯实平台物流底座,促进“四流合一”。要加大平台开放力度,融合更多国企民企,汇聚各类资源要素,持续提升资源整合能力。要深入探索联农带农富农模式,以需求为导向,引导农业生产向高附加值、适销对路的方向调整,做好“粮头食尾”“农头工尾”文章,助推湖北建设国家优质农产品生产区。

孝感市委书记胡玖明向专家组给予孝感工作的指导和支持表示衷心感谢。他说,在省委、省政府的坚强领导和专家组的悉心指导下,孝感打造省级特色农产品供应链平台的思路愈发清晰,充满信心和决心。下一步将突出功能性,重点围绕有效纾解功能、“平急两用”保供、联农带农富农、畅通国际国内循环、推进乡村振兴五个方面,发挥好功能性平台作用。坚持互联网思维和供应链思维,拓展平台服务的广度和深度,立足供应链、重塑产业链、提升价值链。着力构建新型生产性服务体系、现代化产业体系、高标准市场体系,为各类经营主体发展提供更多机会和条件。提升“四网”融合水平,实现商流、物流、信息流、资金流的高效联通。希望专家组加大对孝指导力度,为平台建设提供强有力的智力支撑。

在孝期间,专家组还调研了天娇卫品、维达纸业、华工高理、万山特车等企业和高创智造产业园,了解孝感市主导产业发展和新质生产力培育壮大等情况。学院项目团队也将在本次调研的基础上,尽快完善首衡城特色农产品供应链平台建设方案,力争将其建设为全省农产品供应链平台标杆。