工商管理学院学生第二党支部9月主题党日活动总结

发布者:工商管理学院发布时间:2022-09-17浏览次数:203

2022年9月15日,工商管理学院学生第二党支部全体党员及预备党员在腾讯会议线上召开了本月的主题党日活动。本次大会的主题是“增强本领,坚定信息,大力弘扬清廉守正、担当实干之风”。会议由工商管理学院学生第二党支部副书记侯欣草主持。

本次会议应到48人,实到46人,缺勤2人。

会议第一项,工商管理学院学生第二党支部副书记侯欣草宣布会议开始。

会议第二项,纪检委员刘晨宣布到场情况。

会议第三项,全体起立,奏唱《义勇军进行曲》。

会议第四项,组织委员赵浩冬汇报党费缴纳情况。

会议第五项,由第五党小组带领全体党员学习习近平总书记在主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话。

习近平总书记强调,在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思主义中国化时代化最新成果为指导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程。同时即将召开的党的二十大,是进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持人民至上、生命至上,开展抗击疫情人民战争、总体战、阻击战,最大限度保护了人民生命安全和身体健康,统筹经济发展和疫情防控取得世界上最好的成果。

习近平总书记发表重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的政治性、理论性、指导性,对于全党深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有十分重要的意义。坚定战略自信,保持战略清醒,增强信心斗志。深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

会议第六项,由第六党小组带领全体党员学习宣传贯彻第十二次党代会精神。

大会的主题是: 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实习近平总书记关于湖北工作的重要讲话和指示批示精神,立足新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,努力建设全国构建新发展格局先行区,加快“建成支点、走在前列、谱写新篇”,奋进全面建设社会主义现代化新征程。

这次大会主要分为了五个部分来展开叙述,分别是过去五年工作的总结、准确把握新发展阶段湖北面临的新形势新任务、完整准确全面贯彻新发展理念、加快建设全国构建新发展格局先行区以及坚持和加强党的全面领导,切实提高建设全国构建新发展格局先行区的能力和水平。在总结过去的五年工作中,过去始终坚持以习近平同志为核心的党中央坚强领导,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于湖北工作的重要讲话和指示批示精神,牢记嘱托、感恩奋进,推动“建成支点”实现历史性突破、“走在前列”迈出关键性步伐、“谱写新篇”取得标志性成果,完成了省第十一次党代会确定的主要目标任务。在把握湖北新形势新任务中,我们要准确把握新发展阶段的时代特征、构建新发展格局对湖北发展的内在要求、湖北在构建新发展格局中的有利条件。全面贯彻新发展理念要把创新摆在更加突出的位置,要统筹城乡区域和资源环境协调发展,要让绿色低碳成为高质量发展的普遍形态,要用好改革开放关键一招,要以人民为中心推动共同富裕以及把安全发展贯穿经济社会发展各领域和全过程,并对今五年工作做出了总体要求。加快建设全国构建新发展格局先行区,第一是要统筹抓好发展和安全两件大事,坚决守住构建新发展格局的安全底线,其次是坚持创新驱动发展,再是要积极融入全国统一大市场,打造国内大循环的重要节点和国内国际双循环的重要枢纽,还要推进区域协调发展和新型城镇化,提高经济集聚度和城市竞争力,以强县工程为抓手,全面推进乡村振兴,全面深化改革开放,打造内陆开放新高地,坚定文化自信,加快文化强省建设步伐,更大力度保障和改善民生,夯实共同富裕基础,最后一点便是大力发展社会主义民主政治,广泛凝聚各方智慧和力量。加强党的全面领导,需要加强党的政治建设,学深悟透新时代党的创新理论,坚持新时代好干部标准,加强基层党组织建设,走好新时代党的群众路线,永葆自我革命精神。

会议第七项,由党支部成员带领全体党员组织开展党风廉政宣传教育月活动。

召开警示大会,开展同级同类警示教育,用身边事教育身边人。集中宣传展示转作风、解民忧、暖民心的鲜活故事和党员干部担当实干、善作善成的先进事迹。开展纪法专题演讲,推动全校党员干部依法履职。深化经院建设,营造和弘扬崇尚廉洁、抵制腐败的良好风尚。开展干部廉政谈话,增强年轻干部法治意识、党规意识、制度意识、纪律意识。

支部党员认真学习宣传贯彻省第十二次党代会精神

支部党员认真学习组织开展党风廉政建设宣传教育月活动

支部党员认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话精神

工商管理学院学生第二党支部李沁仪