湖北经济学院工商管理学院2019年“书香栎苑,携手逐梦”学生党员读书分享活动方案

发布者:工商管理学院发布时间:2019-04-04浏览次数:354

一、活动背景

在中国哲学社会科学座谈会上,习近平指出,“繁荣发展我国哲学社会科学,必须解决好学风问题”,“有的同志比较激烈地说,现在是著作等‘身’者不少、著作等‘心’者不多。”习近平指出,要大力弘扬优良学风,把软约束和硬措施结合起来,推动形成崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风,营造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态。2019两会闭幕后,国家更加注重教育及深层次的学风建设,我院学生党总支传承学风建设理念,力求充分发挥学生党员服务站的政治功能、服务功能和示范作用,在服务站内营造严谨、优良、浓厚的学风氛围,真正用软约束和硬措施打造风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态,特制定“书香栎苑,携手逐梦”读书分享活动方案。

二、活动目的

以党员服务站为阵地,深入推进我院学生党总支举办的“四季书香、同心筑梦”读经典著作活动,将党员服务站打造成贴近学生、学术氛围浓厚、心之所向的“党员之家”活动室。将湖北经济学院学生党员服务站基础建设方案和我院党建品牌有机结合起来,以提高广大学生读书的积极性、学习的主动性及实践活动的参与性,改善校园文化氛围以及学风建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行,引导学生树立良好学术道德、自觉遵守学术规范,努力践行社会主义核心价值观。

“书香栎苑,携手逐梦”

四、活动对象

以栎院一号楼学生公寓为示范点落实,而后推广至我院全体学生公寓

五、活动时间

2019年全年

六、活动内容和形式

结合学生党总支开展的“四季书香,同心筑梦”读经典著作活动的季度主题在党员服务站分设主题读书日,结合四季之美感,读四季之韵味,赏四季之书香,特分为以下四板块。

1.春华——撒梦未来:读文史哲经典著作。分享环节为《诗词大会》,形式为 “点字成诗”、“飞花令”等;

2.夏耘——砥砺筑梦:读近现代文学作品。分享环节为《支部》,形式为相声、小品;

3.秋实——硕果累累:读当代文学作品。分享环节为《我是谁》、《最佳辩手》,形式为经典人物辩猜和主题辩论;

4.冬藏——与梦同行 :读习近平总书记的著作和探索当下中国发展道路的相关文献。分享环节为《学“习”之路》,形式为:人物话题解读,即对习总书记经历的深度剖析。

七、活动安排

(一)活动前期准备

1.加强党员服务站的基础设施建设,如书架,桌,椅子;

2.购置与本季度主题相符合的书目;

3.购置与本季度主题活动的相关物资;

4.对党支部成员进行宣传;

5.制作宣传海报,视频;

6.邀请学院内有意向参加本次活动的同学(党员、发展对象、入党积极分子、共青团员等)。

(二)活动宣传

1.在“经院先锋行动”微信公众号和学生党总支官Q发布关于本季度“读书分享”活动的相关消息,每季度末发布关于本季度活动的相关讯息以及结果展示;

2.各支部书记在支部大会上总结本支部主题读书分享活动的过程,总结经验,撰写成文;

3.阅读者撰写读书心得,可将读书心得中优秀文字段落编辑成的“四季书签”,赠与有缘书香赏读人,同时也可作为学生党员活动奖品;

4.在学校海报张贴栏与寝室黑板上张贴宣传海报;

5.借助新媒体App对本次活动进行网络宣传。

(三)活动过程

1.每季度支部委员负责相应主题季度的学生党员服务站的装饰设计、物品摆放等内容的安排;

2.每季度支部委员负责相应主题季度的学生党员服务站的书籍购买、借阅管理等安排;

3.每季度支部委员负责相应主题季度的学生党员服务站的读书日、读书人心得体会的搜集、检阅、制作“四季书签”等内容的安排;

4.总支委员将记录优秀名录的发起人、“四季书签”的赠与记录等内容的安排;

5.在学工部网站、工商管理学院网站、工商管理学院学生党总支官Q和官微上对优秀读书分享活动进行宣传展示。

八、活动预算

具体支出根据实际情况而定