《沉默的大多数》读后感——工商管理学院学生第二党支部 李书艳

发布者:工商管理学院发布时间:2019-10-10浏览次数:306

翻开这本书,就让我眼前一亮,王小波将自己的看法与经历想结合来表达自己的思想,以反讽的手法直面生活。利用自身的亲身经历以及沉默的原因,来向大家反映说明沉默的大多数究竟是怎样的一类人。

王小波在文中说“在公众场合什么都不说,到了私下里则妙语连珠。”确实,生活中这样的人很多,那我自己来说也是一样,遇到事情也只是沉默着,秉持着“说多错多”的原则,在公共场合里绝对不会主动去开口说些什么,尽管自己里有不同的建议。但在私下里,我可以向着熟悉的人传达我的意愿,表达我对那件事的看法,说我是怎样的不认同。所以当我看到推荐书单的这本书时,坚定地选择了它,它从题目上就带给我很大的认同感,看到内容后我就更加喜爱这本书了,虽然可能我的理解并不准确。

文章中写了很多那个年代的社会现状,沉默的人很多,那就更不用说现如今身处于大数据和网络社会下的我们了。俗话说得好“沉默是金”,大抵现在的很多人都是这样的态度,只有在自己信任的人面前发表自己的观点言论,在不信任的面前沉默,而任何人的距离就是这样渐渐地拉开了,并且这些隔阂也随着时间的推移而加深。大概我们从小时候的不懂就问,到现在即使不懂也不说,就是因为这样吧。

以我们自己为例,小时候的我们爱表达,不知道就去问,不管是一遍两遍三遍,总是不厌其烦,而现在,就算自己不知道,也是丢在一旁或者依靠网络来解答自己的疑惑;小时候上课回答问题,大家都趴在桌子上,争先恐后的举手发言,就怕自己回答不上,而现在大学即是老师给了好久的时间,大家却都知识保持着沉默,没有一个人举手来表达自己的意思。大概是在成长的过程中,我们与其他人都相互了解不够,都并不能在他人面前真正的展示自己和表达自己,也正因为这样,交流也更加少,因而隔阂也更深。我想,如果每个人都能够充分地交流,我们会不会在任何地方都能够“发声”呢!

沉默是金,很多人都奉承着这句话;祸从口出,也有很多人都牢记着这句话。大概现在社会上很多人都秉持着这两句话为原则来做事,但我们是不是该从另外的角度来看呢!沉默带给我们的应该是无声的力量,而不是无声的逃避和软弱,说话表达的并不一定是是真实的,但沉默给我们的确是是在的,也更能带起人们思考的。

读完这本书,我也只能感慨,可能沉默就是我们现在的社会现状,虽然沉默与否并不能代表好坏,不过我们也该在自己的判断中处理好人与人的关系,不至于越来越远。

工商管理学院学生第二党支部

李书艳