读《许三观卖血记》有感——工商管理学院学生第二党支部 李文晶

发布者:工商管理学院发布时间:2019-10-10浏览次数:412

看完余华的作品,我久久不能平静。它讲述了一个中国底层普通农民沧桑、悲凉的一生,同时又浸透着淡淡的温情和浅浅的暖流。

许三观是故事的主人翁,他在年轻时,偶然加入了卖血的队伍,当时流传着“没有卖过血的男人都娶不到女人……”的规矩,身子骨结实的人都去卖血,卖一次血可以挣三十五块钱,抵得上一个年轻汉子在地里干半年的活。在中国底层社会,农民生活困苦,辛苦干活还不一定能有好收成,判断男人身体是否健壮的标准竟然是能不能卖血,令人倒吸一口凉气,在传统中国社会,农民劳动的价值似乎一文不值,甚至抵不过两碗血的价值。

第一次带着好奇卖血的许三观,用“血汗钱”娶到了心仪的姑娘,他们有三个儿子,然而后来发现大儿子一乐是妻子和别人的儿子,许三观就被嘲笑了一辈子“乌龟”,虽然许三观心里有芥蒂,但是善良的三观对一乐很好,当儿子打伤了人要赔钱时,他心里不舒服,但是最终选择卖血挣钱,替儿子还债。

有两个场景尤其令我印象深刻,一乐因为三观的偏心离家出走被找到后,三观破口大骂,儿子小心翼翼地问三观:“爹,你是不是要带我去吃面条?”许三观不再骂一乐了,他突然温和地说道:“是的”。我脑海里不是浮现这个场景,我想象着爸爸背着儿子走在空荡的街道上,父子俩静默无言,却又彼此依靠。我想象着一位坚强、伟岸的父亲,即使生活困苦也给家人留有更多的温暖和爱护。三观是善良的,他为了儿子,为了家人一次又一次卖血还钱,尤其是最后的部分,他为了救患肝病的一乐,四处奔波卖血换钱,从家里到上海,为了非亲生儿子的一乐,他不顾自己的身体,命都不要地要救儿子,无处不体现着伟大的父爱。还有素不相识的朋友给三观的温情,看到他喝凉水,给他送来茶水和盐,似乎印证了那句“人间有真情”,平凡中饱含着暖意。

四十年来,每次家里遇到困难时,三观就去卖血维持家庭,而在他年老之后,血头子嫌弃他的血,他开始担心家里再有灾祸怎么办?不禁感叹人这短暂的一生,一辈子勤勤恳恳、劳劳碌碌,为了家人不顾一切,在年迈之后还被子女嫌弃。

看到这里我一阵心酸和苦楚涌上来。我想到我的奶奶,她也是一辈子忙忙碌碌,为了我们付出了所有,我没有见过她年轻的时候,我能想象她很美,透过布满邹纹的脸上隐约能看到轮廓,我一天天慢慢长大,她也慢慢老去,她是我见过最善良的女人,她身上有些中国旧氏妇女的愚昧和陋习,但是她会尽力帮助每一个人,即使素昧平生,即使自己也处境艰难。

我们能看到轻松语句下掩藏的深沉、悲凉的社会现实,读这个简单的故事就像喝一碗平淡的凉茶,用细腻的笔触直击社会现实,描述小人物、小家庭的悲欢,每一个人物都是鲜活的,他们有农民固有的劣根性,当然更多的是中国旧社会农民淳朴、朴素、简单、善良的本性,他们追求不高,但是待人和善,他们强调传宗接代,但是为了子女可以付出一切。我看到了三观和妻子相濡以沫的深情,不管什么时候他都会保护妻子,看到了他对一乐的爱护,即使被嘲笑也待他和亲儿子一样,尽全力保护着一家人。现实社会充斥着苦难,让人感怀的是落寞中的温暖和真情。

工商管理学院学生第二党支部

李文晶