读《人性的弱点》有感——工商管理学院学生第二党支部 刘思思

发布者:工商管理学院发布时间:2019-10-10浏览次数:378

“人格成熟的重要标志:宽容、忍让、和善。”“最重要的,不是别人有没有爱我们,而是我们值不值得被爱。”……卡耐基先生,这位伟大的心灵导师,在《人性的弱点》中用最平实通俗易懂的话语和成千上万人的亲身经历教给我们最实用的为人处世,待人接物的人生大智慧。《人性的弱点》正如它的书名,揭示了被忽视的潜藏在人性深处的弱点,或许正是这些弱点,让我们孤独,迷茫,不如意,怨天尤人,让我们的生活充斥着负能量。如何认清人性中这些潜藏的弱点,处理好人际关系,做最好的自己,这本书为我们答疑解惑。

第一次读这本书,是在我刚进大学。初入校园,第一次独自面对一大群陌生人,一直很内向的我无所适从,我不知道怎么跟室友、老师、朋友相处,交流沟通也不在行。同时,在校园活动方面我也接连失败,这些打击让我崩溃,挫败感、不自信、自卑、孤独很多很多负面情绪油然而生。那段时间,我看了很多像《人性的弱点》这类的书,我很想改变自己,改变现状,最重要的是改变我的心态。“生活中的许多烦恼都源于我们盲目和别人攀比,而忘了享受自己的生活。”看到这句话莫名觉得很符合我当时的情况。为什么大一的事情对我的打击会那么大,回想当时,我很好强,事事要求尽善尽美,盲目和他人攀比,看到周围的人协会社团工作都很顺利,我对自己失去了信心,但是当我们抛开他人的想法,不去以他人的成就做参照,不盲目和他人攀比,努力做自己,充实自己,反省自身的时候,这些负面情绪和烦恼也会抛之脑后。所以在生活中我们首先要学会开导自己,学会自我反省与自我批评,而不是一味沉浸在失败和与他人的攀比中不能自拔,同时也要认清自己还存在哪些弱点,尽可能去攻克这些弱点。这本书让我觉得最好的一点,就是它不仅仅是像心灵鸡汤一样抚慰我们的心灵,它更多的是为读者讲述一些为人处世、待人接物、情绪管理等方面的原则与技巧,更多地提倡将道理运用于实际,理论联系实际,帮助我们解决问题。也是受到这些书籍的启发,我想抛掉过去重新开始,加入中国共产党就是我的第一个尝试,这一次我变得比以前更加开朗自信,积极向上。

如今,再看一遍这本书,心态变了,身份变了,感悟也变了。现在的我作为一名党员,知道党的根本宗旨是为人民服务,归根到底是和人“打交道”,因此考虑更多的会是人际交往方面的问题。书中如何使人喜欢你,如何赢得他人的赞同,如何使自己变得更加成熟这些问题更能引起我的共鸣。我们经常说要有良好的群众基础,那如何让群众喜欢信赖我们呢?首先我们要学会发自内心的关怀他人,待人真诚,而不是做做样子,说一些假大空的话,治理国家也是如此。其次就是掌握一些基本礼仪,如经常微笑待人,学会倾听他人说话,牢记他人姓名等等,做到讲理知理。这些也正是《人性的弱点》里所提到的,在我看来还很实用的技巧。

《人性的弱点》实实在在揭示了人性中存在的弱点,教会我们认清人性的弱点与本质,它就像一面镜子,照亮我们的内心,看一遍便是对心灵的洗涤,是对自我的深思,最感激的是它在我迷茫的时候能给我心灵的提示与安慰,让我不再消沉,书里一些看似浅显的道理,却能给人无限的鼓舞和能量。

工商管理学院学生第二党支部

刘思思