我院参加2019 年全国高校工商管理类专业教学指导委员会全体委员会议

发布者:工商管理学院发布时间:2020-04-20浏览次数:742

2019年全国高校工商管理类专业教学指导委员会全体委员会议于920日上午在重庆海宇温泉大酒店召开,我院常务副院长戴化勇教授、市场营销系叶敏主任与法商学院王红院长、工商系王仁军主任共同参加了此次会议,会议由教指委工作报告和3个大会主题报告组成。

会议首先由西交利物浦大学执行校长、教育部工商管理类专业教学指导委员会主任委员席酉民教授做了“新商科的思考与实现路径 ”的主题演讲,席酉民校长从新商科的定位、未来社会所需要的10种技能、面向AI社会的人类工作转型与适应,新商科怎样适应数字、互联和AI时代的生态管理、重塑商科教育:西浦的探索等几个方面给与会代表详细解读了新商科的未来发展路径,指出未来的工商管理不仅需要双元融合,更需要以和谐心智和智慧迎接日益挑战的未来。

工商管理类专业教学指导委员会副主任委员田志龙教授做了工商管理类专业教学质量国家标准以及实施任务解读的主题演讲,田志龙教授提出:《国标》是抓教学质量的工作要点和原则,是社会各界关于“本科教学质量”的沟通语言体系,教学质量标准的基本要求有三个要素,质量标准的表达是定性的和相对的水平、质量标准的表达应从课程体系总体框架、教学设施要求方面入手,高校要做好质量保障规范。并对《国标》实施涉及到的三个环节和任务做了详细的解读。

工商管理类专业教学指导委员会副主任委员李维安教授做了“工商类学科专业建设与教师发展” 的主题演讲,李维安教授从科技创新日益成为社会发展的关键动力出发,梳理了中国管理科学发展模式和工商管理专业设置等,提出了新时代教师的技能应该从知识技能向创新思维、情感思维和协作思维方面迁移。

工商管理类专业教学指导委员会副主任委员西南大学校长张卫国教授“做了一流本科专业建设思考”的主题演讲,张卫国教授以西南大学一流本科专业建设的实际情况为例,为大家指出了一流本科专业建设的方向。

会议期间,戴院长一行还到西南政法大学商学院进行了调研,院长黄胜忠教授给我们介绍了学院的发展情况:西南政法大学商学院是一个年轻、和谐、务实、进取的教学科研单位。学院初创于1985年,1995年开始招收工商管理类本科生,2007年开始招收硕士研究生。现设有会计学、审计学、市场营销、工商管理和劳动关系6个本科专业,审计硕士和税务两个专业硕士学位点,工商管理一级学科为省部级重点学科。在教育教学方面,学院强调德才兼备、务实创新的复合型人才培养,探索形成了“以赛促学、以赛辅教、赛训结合、实践提高”即”教--学”一体化的人才培养模式。在科学研究方面,近5年来学院教师主持、主研国家级、省部级项目120余项,出版专著、译著43部,公开发表论文293篇,其中发表CSSCI期刊论文及中文核心期刊论文250余篇,获省部级科研奖项23项。 对于西南政法大学商学院这十年来的高速发展,我们都感到需要好好学习其先进的教学科研管理理念。

此次会议和调研工作圆满结束,我们从会议上各位教授的演讲中学习到了新商科的未来发展实现路径、工商管理类专业教学质量国家标准的实施任务、工商类学科专业建设任务与教师发展方向、一流本科专业建设的具体内容。我们从西南政法大学商学院的发展和建设中获得了很多启示。这些都对我们学院的一流本科专业建设方向起到了很好的指引作用。