“不忘初心,牢记使命”读书交流会心得——第四党支部刘慢

发布者:工商管理学院发布时间:2019-10-14浏览次数:1677

1010日,我们支部根据活动主题“不忘初心,牢记使命”读书交流会,结合工作实际安排主要活动内容,大家一起学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》。很少有这样的机会能坐下来、静下心来参加政治学习,更是很少有时间在短时间内学习如此多的政治理论知识,通过这样的集中学习以及交流研讨,收获颇丰。

一、理论学习收获大。理论学习基本围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习研读了党章、《中国共产党纪律处分条例》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》以及习近平系列重要讲话。通过班子成员领学,自己逐字逐句“跟学”,对新时代中国特色社会主义思想和党中央重大方针政策有了更深的理解,为下一步的学深悟透、融会贯通做好了“政治理论储备”。

二、思想政治洗礼全。不仅有理论学习,还有交流研讨以及先进事迹教育。自己从党性修养、理想信念以及廉洁自律三个方面做了交流研讨,撰写研讨材料的过程就是自我检视的过程,也发现了自己在这三个方面存在的问题,并针对问题提出整改措施;其他班子成员从加强的党的政治建设、全面从严治党、宗旨性质、政治纪律和政治规矩等7个方面进行了研讨,通过听取其他班子成员的研讨发言,对照班子成员发现的自身问题,由人及己,深刻检视自己是否也存在不足并要在下步的学习教育中抓好整改。

三、坚持把检视问题贯穿始终,检视思想尘埃,做到两个务必、自我革命。一是聚焦职责查问题。对照习近平新时代中国特色社会主义思想,对照党章党规,对照初心使命,对照全市改革发展的需要,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,制定主题教育检视问题方案,结合党支部教育进行检视反思。

四、也让我们贴切的明白以下几点:

1.要珍惜当前的幸福生活

新中国成立后,在党的带领下,历经磨难,奋发图强,即将全面建成小康社会。想想现在多事之秋的中东乱局,战火纷飞,生灵涂炭,国无宁日,民不聊生,作为一名普通的当代中国公民,我倍感庆幸,庆幸自己生活在一个安全、美好、幸福的国度,我想,只要是一名有良知的中国公民,都会有这般感受。作为其中的一份子,特别是身为预备党员的一名中国公民,我有何理由不珍惜当前的幸福美好生活。

2.要以感恩之心努力学习和工作

有恩必报是中国的传统美德。对于无数革命先烈,我们当代人可能并不相识、无从知晓,但是他们的革命意志、英勇事迹却长流不息,深深感化和教育无数后人投身祖国的建设事业,促成当代中国的伟大复兴,这是何等的恩德!知恩图报,君子也。身处国家伟大复兴的建设大潮,我们无以为报,只有以感恩之心,认真谋划、踏实做事,充分发扬伟人的先锋模范作用,为我党确定的奋斗目标添砖加瓦、努力工作。

3.要端正认识,筑牢思想防线

现如今,随着物质生活的日益富裕,很多人的思想观念出现偏差,他们忘记过去的血雨腥风,沉迷于醉生梦死;他们忘记以前的艰苦岁月,认为美好生活是一蹴而就;他们忘记传承的奉献精神,看重无耻的钱权交易。种种无知偏执的认识已现端倪,应加以防范。诚然,革命先烈之所以抛头颅洒热血,一定是为了自己及后人能够过上美好生活,这也从侧面说明幸福生活是靠拼、靠干创造出来的。忆苦方知甜。我们在享受革命先辈用血汗创造的革命红利的同时,是否也应该端正思想,反对享乐主义、反对奢靡之风,筑牢思想防线,讲奉献、重实干,像革命先辈那样,众志诚成,用自己的智慧和双手,为实现伟大复兴的中国梦而奋斗。

工商管理学院学生第四党支部刘慢

一九年十月十三日