第三届“优show简历·自信启航”简历设计大赛培训讲座圆满举办

发布者:工商管理学院发布时间:2022-11-12浏览次数:482

(本网讯:徐正昌 摄影员:丁宁王淑晴张梓祎)在面临受疫情影响世界经济大局总体下滑,以及高校连年扩招的严峻局面下,优质就业机会愈发难得,为了引导在校学生设计出一份优质的简历,树立求职信心,提高就业能力,11月10日15:00-17:00于J2-107成功举办第三届“优show简历·自信启航”简历设计大赛培训讲座。本次讲座由大学生就业指导中心主办,大学生成长工作室协办,人力资源学社承办。本次培训讲座邀请到华中科技大学博士、湖北经济学院人力资源系副主任邱功英主讲。

本次讲座,邱功英围绕简历的作用、HR如何筛选简历、简历的内容、简历制作注意事项四个部分进行讲解。在简历的作用模块中,邱功英指出,一份优质的简历是求职的“敲门砖”,精心制作简历会提高录取的机会,向选手们强调了简历的重要性。

HR如何筛选简历板块中,邱功英提到HR的筛选简历的四大标准:一是简历的基本信息、学历、专业等;二是简历中的工作经历;三是检验简历的真实性;四是整体阅览的简历版面和格式。为了让参赛选手更加直观的感受,邱功英展示了几份优质的简历,阐述优质简历包含的内容、所需具备的条件。

紧接着,进入第三大板块——简历的内容,简历的主要内容有基本信息、教育背景、社会实践、个人能力、所获奖励以及个人评价,邱功英对六种板块一一进行讲解,并教授参赛选手们在撰写六种板块时需要掌握的技巧。在社会实践方面,强调侧重点应该在这六大点上,并且要学会合理运用star法则——以情境、目标、行动、结果来阐述社会实践经历。

在讲到简历制作的注意事项时,邱功英列出简历制作的三大原则。即在设计简历时,需要找准定位,条理清晰;在语言上应言简意赅,突出重点;注意实事求是,排版美观与精益求精。

讲解结束后,现场选手踊跃发言,积极提问。参赛选手们纷纷表示,本次讲座收获颇多,学到了简历设计的技巧,树立了自身的求职信心,增强了自己的就业意识。此次培训响应了高校就业的人才理念,帮助在校学生提升简历设计技能,着力解决了求职就业中面临的实际问题。一万小时的锤炼是任何人从平凡到大师级的必要条件。设计一份优质的简历犹如攀爬陡峭山峰,要有以实事求是为起点,以展示自己为过程,以提升自己为结果,跬步为梯,终可登顶。

培训现场总览

培训进行中(1)

培训进行中(2)

培训进行中(3)