恰逢阳春三月,共悟两会精神 ——工商管理学院青年团学骨干热议政府工作报告

发布者:工商管理学院发布时间:2023-03-06浏览次数:241

202335日上午,第十四届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂隆重开幕,国务院总理李克强代表国务院向十四届全国人大一次会议作政府工作报告。

工商师生高度关注两会召开。35日上午,工商管理学院学生党总支,团委、学生会主要部门负责人开展集体联学活动,于群贤412同观看十四届全国人大一次会议开幕会直播,认真学习领会报告要旨与精神。集体联学观看结束后,大家第一时间组织围绕报告展开集体学习和热烈讨论,针对其中内容分享了自己的感受与心得。

这是党的二十大胜利召开后的首次全国两会,是全国各族人民政治生活中的一件大事。通过收听李克强总理所作的《政府工作报告》,我深刻领会了党和政府对教育事业和教育工作者的高度重视。特别是报告中提到把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置。作为一名高校辅导员,要把毕业生就业工作摆在重要位置,就要熟悉掌握就业政策,积极拓展就业岗位,开展扎实有效的精准就业帮扶。同时,也坚持要在实际工作中以生为本,关心爱护学生,关注学生所思所想,回应学生关切,做有温暖的思政人。引导学生关心和投身国家发展,将小我融入大我,助力学生成长成才,同心同德,团结奋进将国家命运和个人前途紧密相连、有机统一,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

——工商管理学院团委老师祝天振

继党的二十大顺利召开,第十四届全国人民代表大会也随即召开。这是广大人民群众参与国家管理的方式,能让人民当家作主,保障人民的利益,更与大学生的发展息息相关。通过收听李克强总理所作的《政府工作报告》,政府高度重视青年人的发展问题,作为工商管理团委、学生会中的一员,我意识到不仅仅要聆听同学们的声音,更要用实际行动去服务他人。团委、学生会就是青年成长的一片沃土,而学生就是一颗颗待长的嫩苗。我们要严于律己,加强自我教育,团结奋进,将自身命运与国家发展紧密相连,坚持为了同学、代表同学、服务同学、依靠同学,从同学中来、到同学中去。

——工商管理学院团委组织部干事陈赏

本次收听李克强总理所作的《政府工作报告》,正像李克强总理所说“过去五年极不寻常,极不平凡”,在世界格局演变,新冠疫情冲击的背景下,我国能取得如此成绩属实来之不易。当报告中提到近五年的科技创新成果,有关量子信息,人工智能,核电技术等领域的发展进步,作为大学生的我不由心生感慨,科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂,任何一个创新创造都需要更多的知识去支撑,努力学习科技文化知识是创新实践的基础。继承改革开放的创新实践精神,我们要不怕失败,敢于尝试,敢于超越,共同为国家发展创新,贡献自己的青春力量。

——工商管理学院团委第二课堂负责人李梦韩

通过收听李克强总理所作的《政府工作报告》,我深刻感受到国家富强,人民幸福这一愿景和追求正在逐步实现。特别是报告中提出“针对就业压力凸显,强化稳岗扩就业政策支持,把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置”,让我们感受到国家对大学生发展的关注和重视。作为一名大学生,我们要团结奋进将国家命运和个人前途紧密相连、有机统一,积极践行社会主义核心价值观,努力学习,不断提升,实现自我价值,为祖国与社会建设贡献自己的一份力量。

——工商管理学院团委文体部负责人张天奕