第十三届“点亮生涯,职赢未来”职业生涯规划大赛赛前培训圆满举办

发布者:工商管理学院发布时间:2023-03-25浏览次数:402

本网讯(通讯员:谢世幸 徐正昌 摄影:周金敏 何虹燕 王鹏)在大学生就业形势日益严峻的今天,职业规划开始成为大学生争夺战中的另一个重要利器。为了帮助大学生从“校园人”良好过渡到“社会人”,大学生成长工作室联合人力资源学社于202332314:30 J2-107举办“点亮生涯,职赢未来”职业生涯规划大赛的赛前培训。本次讲座由大学生就业指导中心主办,大学生成长工作室协办,人力资源学社承办。本次培训讲座邀请到前程无忧的职场导师周妍霏为大家倾囊相授。

周妍霏以分析当前的就业环境为起点,通过自身过往的咨询案例引入职业规划的话题。当今职场的竞争越来越激烈,就业形势紧张,职业生涯规划的重要性就由此凸显。大学生在进行职业生涯规划时要敢于尝试,敢于走出第一步,但不要盲目尝试。

在分析职业规划的具体思路时,周妍霏指出职业规划的优先顺序:先择行业,再择公司,最后选择岗位。作为求职者,首先需要对目标行业有充分的了解,在种类繁多的行业中,需要求职者们擦亮眼睛,寻找前景好,符合自身发展需求的行业。其次是选择公司,应优先从晋升机制、公司规模、培训体系、薪酬福利、带团机会、股权激励这六个因素考虑。周妍霏强调,在不同的阶段,考虑的因素也不同,需要求职者们用心去感受。最后,在选择岗位时,求职者需要先确定自身角色,梳理过往经历,找出天赋技能,去选择一份最贴合自身的岗位。

周妍霏以解答参赛选手的疑问为终点结束了本次培训,本次赛前培训,周妍霏围绕当下就业环境、职业生涯规划两个主要板块向选手们介绍个人的职业规划的重要性并且提供了职业生涯规划的建议。周妍霏指出,一份优秀的职业规划书是应届生进入职场的“敲门砖”,越早进行职业生涯规划,未来的职业生涯之路就越平坦。同时,周妍霏着重强调大学生要具备信息收集能力——“搜商”。她指出:“要像间谍一样收集情报。”知己知彼才能百战百胜,求职者需要通过各种途径去收集信息,了解行业发展前景,摸清企业需求,这样才能在职业生涯上如履平地,创造佳绩。

此次赛前培训坚持以党的二十大精神为指引,紧密结合就业实际状况,带动参赛选手学习职业知识。大学生在走向社会前,将现实环境和长远规划相结合,给自己的职业生涯一个清晰的定位,是求职就业乃至将来职业升级的关键一环。路漫漫而远兮,望上下而求索,一份优秀的职业生涯规划书,是学生开启职场大门的第一把钥匙,对在校大学生的职业启蒙有着重大意义。

培训现场总览

周妍霏讲授职业知识