工商管理学院2020年中期实训、中期实习工作方案(更新版)

发布者:工商管理学院发布时间:2020-07-02浏览次数:1761

中期实训(实习)工作

一、中期实训(实习)目的

中期实训是本科人才培养方案的重要组成部分,是对大学期间所学专业知识的综合运用,是考查学生分析问题、解决问题能力的重要手段,也是学生走上工作岗位前的重要环节。通过中期实训,使学生走向社会,深入实际,向社会学习,向专家学习,以达到提高学生的社会适应能力和专业应用能力,培养学生的团结协作精神和良好的职业道德之目的。

二、中期实训(实习)时间和地点、实训对象、指导老师

时间: 20207月至202012月期间

地点:工商管理学院实习基地及学生分散实习地点。

实训对象 2017级工商管理、市场营销、人力资源管理、物流管理、物流工程和2019级市场营销(3+2)等专业学生。2018级物流管理、工程管理、工程造价等专业学生

三、中期实训(实习)内容

组织学生进入实习单位,了解实训单位的基本情况,包括单位性质、经营范围、企业规模、资本总额、行业经营环境、组织结构、人事状况等。通过在创新基地和实习基地的训练获得良好的人际沟通、团队管理和事业规划能力等。要求学生在实习全过程根据指导教师的安排,结合专业特点完成实习内容。

  四、中期实训(实习)的组织领导

1.工商管理学院成立中期实训领导小组,全面负责学生中期实训的组织、协调与检查工作。具体名单如下:

组长:戴化勇、曹礼和

副组长:叶敏、冷凯君

成员:孙一平、黄志璿、熊俊峰、汪利虹、戴德艺、周珊、周恒、王啸、曾菡

2.各专业成立由系主任、系副主任组成的中期实训领导小组,负责拟订本专业中期实训方案、实训检查、成绩评定和总结工作。

3.各实训单位成立由单位有关负责人、带队教师、指导教师组成的中期实训工作小组、负责按中期实训方案的有关要求安排学生实训的具体时间和内容,对学生实训进行指导、检查和鉴定。

带队教师、指导教师名单和学生分组情况见附表,未列表中的学生自行联系实训单位、分散实训。

五、中期实训(实习)要求

1.严格执行学校的中期实训规定与要求,按时、保质保量完成实训任务。

2.严格遵守实训单位的纪律,不无故缺勤、不迟到早退,爱护实训单位的财产,自觉接受实训指导教师的指导,不打听不应知道的企业秘密,尊重实训单位的领导与职工。

3.注意个人的人身与财产安全

六、中期实训(实习)安排

1.实训(实习)时长:2020年工商管理学院学生中期实训(实习)时间为2周。(专业统一实习实训以各系安排为准,分散实习实训时间不满2周的,需附书面材料说明合理原因,并由学院指导老师签字审核。)

2. 实训(实习)方式:受疫情影响,学生可根据自身情况,在下列实训(实习)形式中选择其中之一完成实习:

A.线下实训(实习):线下实习须是已经解禁、开始正常复工复产的地区,学生优先选择自己驻地就近的单位进行实习。尚未解禁的地区不得安排线下实习。

B.在线实习:对于可以在线上完成的实习工作,学生可在征得实习单位同意的情况下采用远程实习方式。学生也可自己选择专业相关的在线实习平台进行实习,指导教师和各学院对实习平台进行把关。

C.职业培训:学生可选择参加网上课程,完成与就业、创业、考研等方面相关的课程培训,必须完成至少时长为2周的培训课程才可认定为中期实训(实习)。具体的网课可参考如下(不仅限于此):

1)与就业相关的职业道德、职业伦理等课程培训;

2)职业技能培训课程、技能证书考试培训课程;

3)公务员考试、出国留学、语言强训等培训课程;

4)创新创业培训课程;

5)合作企业提供的在线实习培训;

6)对于实操要求高的专业,由学生所在学院安排业界教师进行实操培训,培训时长由学院确定。

D.参加一项国家级创新创业大赛(需有学校初选参赛记录)。

七、中期实训(实习)要求(校友邦平台提交)

1.电子文档要求:除参加比赛实习方式外,不论学生选择其他何种实习方式,都必须在校友邦平台提交实习相关信息,具体如下:实习时间,实习单位名称,实习单位地址(线下实习),实习单位指导老师,实习形式,实习日志,实习报告(实习总结,字数不少于3000字)。

2.纸质文档要求:要保存的纸质文档为“工商管理学院2020年中期实训(实习)成绩鉴定表(见附件)”。信息需填写完整,均需实习单位盖章(红章,不能使用复印件,无实习单位可无章)及评分。不论学生选择何种实习方式,均需校内指导老师评分签字才有效。此表一份交学院存档,上交时间及方式以学院届时通知为准。

3.实习成绩评定:中期实训(实习)成绩以校内指导老师根据实习日志、实习报告及实习单位评价给出的成绩作为最终实习成绩。根据“评分标准”按“优秀、良好、合格、不合格”综合评定。

疫情如有变化,再另行通知调整。

八、中期实训(实习)总结

中期实训(实习)结束后各专业应对学生实训情况进行总结,并写出总结报告。总结报告应包括实训进度和安排、实训效果、实训中曾经出现的问题、处理结果以及尚存在的问题、改进意见等,并将总结报告交教务办归档。




中期论文工作

    . 中期论文工作的组织领导

工商管理学院成立中期论文工作领导小组,全面负责学生中期论文的组织、协调与检查工作。具体名单如下:

组长:戴化勇、曹礼和

副组长:叶敏、冷凯君

成员:戴德艺、黄歌、王啸、曾菡

    二、中期论文时间、工作对象、指导老师

时间: 20205月至20209月中旬间

工作对象: 2017级工程管理、工程造价等专业学生。

指导老师:工程管理系全体老师

    三、中期论文工作内容

    1、工程管理系按照工作要求,5月中下旬制定中期论文工作内容,包括指学生分组情况,论文选题及撰写要求,指导教师安排及职责要求等内容。

    25月底至6月底,学生在指导教师的指导下,确定中期论文选题。中期论文主要应从本专业的基础理论、学术问题或实际问题中选题,原则上应一人一题;难度较大的题目经指导教师同意允许多人合作,但必须分工明确,且不超过3人。

    3.7—8月,学生在指导教师的指导下撰写、修改中期论文,中期论文正文字数应不少于3000字。

    4.9月初学生提交论文定稿,指导教师审核评定中期论文成绩,按优秀、良好、合格、不合格评定论文等级。

    5. 9月中旬,即中期论文工作完成后2周内,工程管理系汇总学生中期论文成绩,并向学院汇总报送中期论文成绩、指导老师相关工作量和其他相关材料,做好中期论文归档工作。

 

 

 附件一:

工商管理学院2020年中期实训(实习)成绩鉴定表.docx

  

  

工商管理学院

202072