市场营销系学生第二党支部阮迪下寝室心得2

发布者:工商管理学院发布时间:2017-10-20浏览次数:103

记得9月10日第一次进新生寝室,在此之前,心里难免忐忑不安,担心自己没有能力为他们解决疑惑,也不能很好将正能量传递给他们,但是当晚去们寝室之后,整个人一下子就轻松了,虽然开始的时候彼此有点小羞涩,但随着交流的不断深入,也不再拘束。

在第一次与他们交流的过程中,发现新生对生活还是充满期待的,有的希望四年后,收获更多的是专业知识;有的希望四年后,收获更多的是人际关系;而有的希望四年后,收获更多的是各种能力的提高,从而有一份好的offer,但是他们毕竟才来大学,目前还是处于一个迷茫期,不知道怎样才能去实现自己的想法,在面对各种学生组织,也不知道哪个适合自己。对于们才进大学就能思考未来的走向问题的行为是非常值得肯定的,针对们的现在的疑惑,我也作了相应的解答,是选择活跃于各个学生组织、还是借助图书馆的资源不断拓宽自己的知识面,都是要结合自身进行选择,具体情况具体分析,除此之外,建议他们针对自身不同的目标,对大学作出合理的、较为详细的、适合自身发展的规划。
之后再与他们交流的时候发现他们有了些的转变,不再像最初进校的焦躁不安,而是已经开始行动。在我负责的寝室中,有的加入了院学生会,有的加入了学生社团联合会,有的加入大学生艺术团等等,我相信大一他们在各个组织里的经历将是他们成长的第一步,唯有在实践中的锻炼,才能让他们更快的成长,更更深刻的明辨是非,更直接的传递正能量。其次,每次去新生寝室的时候,他们有的在认真的复习今天的课程,有的在一遍一遍的修改策划,看着他们一丝不苟的对待这些工作,真的觉得他们很赞

在此次的下寝室活动中,与新生的相处也是一个相互促进,相互成长的过程,在这个过程中,我也收获了很多。

首先,大一新生每天都是朝气蓬勃,活力四射的,对于我来讲,随着时间的推进,让我对待学习工作没有之前那么有激情,有了一定的懈怠,是他们给我敲响了警钟,在之后的工作和学习中还是需要及时调整好自己的心态,以最好的姿态去迎接各种挑战。

其次,在他们问道对于专业未来发展的问题时,最开始我真的不能清楚的告诉他们我们未来就业的职位、考研的院校,但之后我就询问了以前的学长学长以及网上搜集专业相关的资料,才很好的解决了他们的问题,其实我相信这种情况应该是普遍存在,在我们在交流的过程中,难免遇到我们自己都没能想透彻的问题,但他们就相当于一个助力,推着我们前进。

最后,每当他们问道“学长你四六级过了吗?”“学长,你拿过奖学金吗?”,他们无形之中就会将下寝室的学长作为自己前进的一个标杆。这时候党员发挥先锋模范带头作用的时刻就到了,这更给我们党员同志提了更高的要求,唯有不断地让自己变得优秀,才能带着一群孩子慢慢地走向优秀。

通过开学到现在下寝的实践,我感受颇深:作为一名共产党员,应该深入群众,从群众中来,到群众中去。作为一名党员,服务他人并不是说说就行的,也不是坐等他人来寻求帮助。我们应当深入群众生活,去了解他们的根本需求,从而更好的帮助他们解决问题。当然,在此期间我也发现了许多自身的不足,自己在和新生们交流这方面缺乏经验和技巧,不能很好的带动寝室氛围,导致部分新生对我们下寝的行为漠不关心。但随着经验的积累,我也在逐渐解决这方面问题。
在这为期个月的下寝室实践活动,不仅为大一的新生提供了些许帮助,而且自己也成长了很多,同时也意识到自身颇多的不足,在之后的学习工作中还需要不断地学习,不断地完善自身,这样才能够为需要的人提供更多的帮助。