工商管理系学生党支部张雪下寝室心得1

发布者:工商管理学院发布时间:2017-10-12浏览次数:100

20179月,又是一年开学季。新的起点,新的征程。在这一年,我步入大三,也很荣幸地成为了一名预备党员。为彰显党员的先进性和为人民服务的实践宗旨,我院在新生开学季开展党员下寝室活动。作为一名大学生党员,我从内心深处极度认可这种服务活动并积极践行,因而在此过程中也收获颇多。

在下寝室之前,我根据自己以往经验对学妹们可能存在的问题及困惑做了一个简单的整理,并和室友交流,询问她们大一时最希望向学姐咨询哪些问题从而对下寝谈话提纲做进一步的补充和完善。

进入新生寝室后,看到她们一个个稚嫩的脸庞,我不禁回想起自己昔日的青春模样,懵懵懂懂却朝气蓬勃。之后,我做了一个简短的自我介绍,并向学妹们说明此次党员下寝室的目的和意义。她们听完也问了我一些生活上的小问题,如如何用圈存机,洗衣机;学校图书馆借书程序;学校食堂特色美食等。但可能是因为初次见面,彼此都不太熟悉的缘故,学妹们在谈话初始阶段并不是特别的活跃,只问了几个问题就没有继续发问。于是,我主动询问学妹们的适应情况,询问她们的家乡,努力寻找她们可能感兴趣的话题以创造轻松的谈话氛围。在我一系列的积极询问下,学妹们终于转变了姿态,不仅积极配合我的提问还问了我很多关于学业规划、社团选择、考研考证等方面的需要问题,对于学妹们的困惑,我一一耐心地解答并宽慰她们大学才刚刚开始,需要规划但却无需太多的慌乱,一开始迷茫很正常,只要最后找到努力的方向就好。整个聊天过程轻松愉悦地进行着。

在谈话的最后,我对学妹们提出了几点建议:

1.要对大学四年做一个整体规划,每个阶段都应有每个阶段应该做的事情。如大一可以充分享受美好的大学时光,参加社团或学生会等学生组织结交朋友、拓展人脉;大二要学好各类专业课,并积极参加学科竞赛增强综合能力;大三要找准方向,考研或就业,并积极准备;大四,则需踏实地为前一阶段目标而努力,无论选择就业或深造都要努力争取取得好的结果。

2.培养自律意识,合理分配自己的课余时间,多做一些有意义的事。

3.利用大学假期多出去走走,丰富生活的同时拓展视野。

总之,从整体上讲,这次下寝活动开展的还是很顺利的。在为学妹们答疑解惑的同时自己也学习到了很多东西。后续的相关活动我也一定会积极准备,争取为涉及到的每一位学妹带去更多的收获。