工商管理系学生党支部陈嘉欣下寝室心得2

发布者:工商管理学院发布时间:2017-10-12浏览次数:79

不知不觉下寝室活动已经进入尾声,几次交流下来,我们也都彼此渐渐熟悉了很多。

还记得,第一次以学姐的身份去了解他们的情况,虽然我面对的是比自己小两三岁的同学,但是同为90后的我们并不存在思想上代沟或隔阂。在我与新生接触的过程中,她们给于我的最大印象是天真单纯,有想法,思想不拘一格,有一定的目标和志向,有些同学勤学好问,在一开始生活就很有计划性。而且,她们对人非常的大气,豪爽,亲切,使人容易接近。最直接的表现是,他们会主动问及我怎样在大学去过好自己的每一天,如何在大学里使自己有一个提高和转变。

第二次下寝的时候就没有了第一次的尴尬,这时,我在她们身上我也看到了自己大一时的那种表情和困惑,也体会到从剑拔弩张的高考中到轻松自由的大学生活这样一个过程所应该拥有的思想和经历。在与她们接触中,我发现了他们有对优秀学长学姐的崇拜、有对大学某种现象的反感与鞭笞、有对班级以及学校活动的种种看法等等,我不得不承认,她们有比我开阔的视野和想法。

第三次再去到寝室的时候,我们谈论的话题就更加深入了,因为这是最后一次下寝室,所以我给他们推荐了一些平时常用的软件和app,以便他们能够拓宽自己的视野。

关于新生还有很多话要说,但是更多的是要靠自己的实际行动去践行。多与寝室成员交流,了解他们的实际需求和困难;多听取班上同学的意见,能主动地去跟辅导员反映;多推荐一些利于自我发展的书籍,早为自己的人生做好准备;多与班上的班委沟通,为班级文化建设出谋划策。在积极与他们交流的同时,更要教会他们处理难题的方法,而不是一味的帮助;在鼓励他们积极投身校园文化生活的同时,也要理性地为他们分析学业规划;在协助他们开展班级工作的同时,也要多给予他们中肯的建议和评价。在敦促他们学业的同时,也要监督自己是否起到了模范带头作用。希望在接下来的几个月里,我将以一名党员的要求严格鞭策自己,努力践行一个党员应有的责任。

生命是独立的个体,无论怎样的血肉相连,许多风雨都得独自面对。因此,于他们而言,我们所能做的,也只能是在思想上进行下我们力所能及的引导,对他们生活中所存在的问题,进行一个比较有效的疏导。因为我们所有行为的出发点就只有一个,帮助他们构建一个理想的大学模型,追寻他们自身存在的价值。