工商管理系学生党支部王璨下寝室心得1

发布者:工商管理学院发布时间:2017-10-12浏览次数:34

我校为了帮助新生尽快转变角色,更好地适应大学校园生活,我们工商管理学院开展了学生党员进新生寝室的活动。开学首周就要踏入学妹们的寝室了,说实话我的内心其实是有点紧张的,但更多的是兴奋,看到一些新鲜的血液注入到我们工商管理大家庭中,作为预备党员的我希望能够给予她们一些切实的帮助,让她们对于即将开始的大学生活充满期待!

在新生们军训的第一周,有天等她们晚训完我就来到了桔二-112寝室。在与新生面对面交流的过程中,我主要从两个方面解决了一些刚入学她们心中的一些疑惑,第一方面就是学习上,我耐心的给她们讲解了大学课堂和高中课堂的区别,在上大学之前都是有人监督着我们在学习,然而在大学里想要学到更多的知识依靠的是自我的自觉性,在听老师讲课的同时更多需要的是培养独立思考、学习的能力,然后顺带还介绍到了我们学校的各种学习资源,她们听了后感觉都十分欣喜,求知的眼神让我感受到她们认为选择我们学校是一个十分明智的决定;另一方面就是她们刚来学校,对于即将到来的社团、各种组织招新我给了她们一些中肯的建议,详细的给她们介绍了她们想要了解的东西,比如,有学妹会问:“学姐,请问是加入学生会好还是参加社团活动好?”“请问社团联合会到底是一个怎样的组织?这是我第一次听到,很好奇。”针对学妹们的疑问,我都一一的作出了解答,参加组织主要侧重于提高工作的能力,参加社团主要是根据自己的兴趣进行选择,但这些都能够很好的充实我们的校园生活,今后回想起来一定会是一段值得回忆的经历。

在听完我的一些讲解后,她们也慢慢对我敞开心扉,第一次与她们交流的过程中,我发现这一届的新生对大学生活还是充满期待的,有的希望四年后,收获更多的是专业知识;有的希望四年后,收获更多的是人际关系;而有的希望四年后,收获更多的是各种能力的提高,从而有一份好的offer,但是他们毕竟才来大学,目前还是处于一个迷茫期,这种感觉是每一个大一新生都会有的,我当年也不例外,所以我能够感同身受。因此,我更多的是告诉她们,趁着年轻,没有最好的选择,你的每一个选择都是比较好的,应该要根据自己的心意勇敢去追求和挑战。而且每个人都不一样,因此在做决定的时候要结合自身的具体情况具体分析,除此之外,我也建议她们针对自身不同的目标,对自己的大学可以大概的做出一个合理、适合自身发展的规划,有时候早些准备,等到大三大四的时候会轻松许多。

那天晚上我们聊了很多,我之前还担心与学妹们有些代沟,但后来才发现是自己想多了......回来后我们加了彼此的联系方式也聊了许多,在此次的下寝室活动中,我不仅是帮助她们,其实与新生的相处也是一个相互促进,相互成长的过程,在这个过程中,我也收获了很多。大一新生每天都是朝气蓬勃,活力四射的,对于我来讲,随着时间的推进,让我对待学习工作没有之前那么有激情,有了一定的懈怠,是她们给我敲响了警钟,在之后的工作和学习中还是需要及时调整好自己的心态,以最好的姿态去迎接各种挑战!最后愿大一新生们都能愉快地度过四年的校园生活,勿忘初心,奋勇向前。