工商管理学院顺利开展“国家安全,人人有责”主题班会

发布者:工商管理学院发布时间:2023-04-10浏览次数:315

本网讯(通讯员:喻亚琴 江荣垚)为了更好的宣传国家安全教育,了解国家安全法提出的各项要求,树牢总体国家安全观、感悟新时代国家安全成就、增强全院师生国家安全意识,在第八个全民国家安全教育日来临之际,我院于49日利用晚点评组织全院各班级开展“国家安全,人人有责”的安全教育主题班会。

主题班会围绕“国家安全,人人有责”的主题,对《国家安全法》、《反间谍法》、《反恐怖主义法》等进行解读,帮助学生了解更多维护国家安全的常识。会议伊始,各班班主任就国家安全的定义及包含领域为同学们进行讲解,并通过具体事例详细解释哪些行为会对国家安全造成威胁。同学们对此展开热烈讨论,并纷纷踊跃表态,表示国家安危系于每一位公民,作为大学生维护国家安全更是我们义不容辞的责任和任务。

紧接着,班主任就校园安全、人身安全等规章制度进行拓展延伸,通过视频观看等形式继续开展宣传、教育、学习。通过对“全民国家安全教育日”的介绍和有关违反国家安全法律案例的讲解,同学们意识到,国家安全教育是每个公民的“必修课”,应积极主动了解国家安全的有关法律、法规,明确什么是危害国家安全的行为,什么是公民和组织维护国家安全的义务和权利,以及危害国家安全的法律责任等等,进一步增强法律意识和国家安全意识,增强维护国家安全的责任感、义务感和荣誉感。

国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。我院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实国家安全精神,通过动员全体学生参加全省国家安全知识大赛、小组学习、班会宣讲等多种活动形式凝心聚力,引导学生自觉关心、维护国家安全,履行公民基本义务。

本次安全教育主题班会的顺利开展,进一步加强了同学们的国家安全意识,让大家更深入地了解了涉及国家安全的法律法规,切实提高了我院学子主动维护国家安全的责任感和使命感。