工商管理学院学生第二党支部“品书香雅韵,展青春担当”读书分享会活动心得-吴雨琴

发布者:工商管理学院发布时间:2020-11-23浏览次数:498

工商管理学院学生党总支在11月19日举办了“知识树信念,悦读铸梦想”读书分享会活动。参加本次活动的人员有学院领导、辅导员老师,还有全体学生党员、预备党员、发展对象以及部分入党积极分子。

在此次活动中,所有与会人员,都十分专注认真的聆听分享人员的演讲。每个支部都有两名党员同志向大家分享了他们心中最让他们感动印象深刻的书籍。他们分享的不仅是书籍的内容,还有书中所传达的精神内涵以及他们自己对这本书的感悟。下面我将从本次书籍分享和活动总体效果来表达我的感受和看法!

在这八位同志中,让我印象最深刻的还是胡荣华和郭玲这两位同志的分享。首先从书籍题材来看,一个紧紧抓住了学习习近平总书记历程的思想,一个响应了抗美援朝七十周年这个大主题。如此一来,给我们的感受会是最深切和最直接的。

胡荣华同志分享的书籍是《习近平的七年知青岁月》,她的分享中,我记得最清楚的就是,习近平下乡凭着过人的毅力,不断适应乡下艰苦的环境并且在那种艰苦的环境下,他从没有放弃读书和思考,甚至是“痴迷”阅读,阅读面十分广,像《中国通史简编》等各种书籍,为了找到歌德的《浮士德》,跑了三十几公里路才借到。习总书记同时注重阅读的深度,饿着肚子也要把喜欢的书读完,要研究透彻。如同书中说的那样,习总书记执政理念、思想,就是在持之以恒的读书生活中积淀下来的。这也正是我们青年一代需要向他学习的,要在逆境中保持向上的心,将“读万卷书,行万里路”牢记在心,坚持活到老学到老的信念,向习总书记那般保持持之以恒的状态。

郭玲同志讲述的是《抗美援朝十一杰》中那些英雄的光辉事迹。她为我们简单介绍了十一位英雄的事迹,每一个事迹都深深震撼着我的心。记得在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上,习近平总书记号召我们要铭记抗美援朝战争的艰辛历程和伟大胜利,敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,把新时代中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。”在那场波澜壮阔的战争中,正是爱国主义精神、英雄主义精神、革命乐观主义精神、革命忠诚精神、国际主义精神锻造了伟大的抗美援朝精神,这是跨越时空、历久弥新的精神财富,我们要将这种精神永续传承,并运用到自己实际的工作中。希望平凡的我们,都能坚守自己的岗位,做好个人社会角色,做到“不相信有完不成的任务、不相信有克服不了的困难、不相信有战胜不了的敌人”平凡亦不平凡,在平凡的工作岗位上为祖国奉献自己的力量。

除了我列举的两位同志的分享,其他几位同志也讲的十分精彩,真正让我有了去读这本书的欲望。读书分享会,在我看来,对于分享者和观众来说,不仅是听听故事,看看热闹,而是真正从各位同志的分享中,感受到书中的精神内涵,真正了解书本向我们传达的内容。同时,也是党员同志间一次思想上的交流,一次精神上的洗礼。

就如习近平一般,不管在任何艰苦的条件下,都不忘读书,不放弃对任何事物的思考。这也才是我们参加本次活动所获得的宝贵财富!希望我们都能保持思考,不忘初心!

另外,在本次活动中,各支部助理都有具体的工作安排,大家各司其职,都认真负责的完成了各项工作,特别值得肯定的事,大家工作的积极性都很高,在会场工具器材出现问题的情况下,都特别主动的去想办法解决,保证了活动正式开始后的顺利进行!除此之外,还离不开张偲老师辛勤的指导,才能让我们的读书分享会顺利开展!整个会场井然有序,大家也都在认真聆听,达到了活动的预期效果。但是,也有些不足的地方,比如,在最后领取奖品的环节,没有及时通知获奖的同志来领取奖品,导致最后还要找获奖的人去给他们奖品。

希望我们以后在每次活动中,除了在其中收获到知识,还要反思活动本身,分析整个活动进行的优点和不足,为下一次活动的开展提供经验,也争取在下一次活动中,更加展现出工商管理学院学生党员的风采

工商管理学院学生党支部 吴雨琴

二〇二〇年十一二十三日