如何保持党员的先进性——黎新

发布者:工商管理学院发布时间:2015-09-24浏览次数:183

青年强则国强,青年立则国立。大学生党员作为广大青年中的先进群体,是实现中华民族伟大复兴的一支重要依靠力量。新时代新国情风云变幻也对广大青年党员提出了更多更高的要求,尤其在大学生党员行为作风,思想觉悟等方面,要求进一步激发大学生青春“正能量”,永葆蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气与共产党人清正廉洁的政治本色,为努力实现中华民族伟大复兴的“中国梦”打下坚实而有力的基础。在这样的情况下,该怎样保持作为一名大学生党员的先进性,以更好发挥榜样作用显得尤为重要。

一、求知求新,加强思想建设

思想支配行动,是行动的先导和动力,正如马克思在《资本论》中的论述:蜜蜂建造蜂房的本领使人间的许多建筑师感到惭愧。但最蹩脚的建筑师从一开始就比最灵巧的蜜蜂高明的地方,是他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。大学生党员要保持先进性,必须时刻保持思想上的警钟长鸣。社会媒体报道共产党员的先进事迹是激发大学生要保持自己先进性的内在动力,让我们知道在危急情况共产党员断后不仅仅是故事;而大学生党员自己要多创造机会与组织和同学多就这一问题进行交流,迸发思想的火花。务必杜绝落后腐朽、止步不前的思想滋生。大学生党员要像吸水的海绵一样吐故纳新,不断接受前途远大的新事物,以发展的观点看问题,既要坚持马克思主义基本原理,又要树立创新理念。

二、在行动上保持先进,发挥先锋模范作用

思想的意义在于指导人的行动,作为一个大学生党员,从点滴小事到家国大事,都要力争能起带头作用:在大的方面,要贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗;作为一个大学生,具体说来,是要在学习上带头。努力学习专业课程,在掌握好教材的同时,多研读与专业相关的著作,与导师、同学多交流,并做好总结和记录。在时间允许的前提下,广泛涉猎心理学、经济学、管理学、艺术书籍,提升个人内涵,丰富自我,提升八种素质即:政治素质,思想素质,道德素质,业务素质,审美素质,劳技素质,身体素质,心理素质。人无完人,但人可以通过学习变得更完美。自己优秀了,带动同学优秀。当然,能体现党员先进性的普通小事还有很多:公交上让个座如何?拾起垃圾桶旁的垃圾如何?安慰面试失败的同学如何?在网站贴吧上看到诋毁党的言论时,出来澄清一下,如何?

三、扎根群众,保持与人民群众的密切相连

大家都知道,很多果树向阳、向上的一面的果实个比较大,味比较甜,然而如果失去了它扎根的土壤会怎样?失去了传递养料与水分的树干会怎样?大的果子、甜的果子,是因为有了更多营养素的支持;一个共产党员想要保持先进,少不了从群众身上汲取闪光点。无本之木、无源之水代表的只可能是枯死、是终结!我党从成立之时便是扎根群众,密切联系群众的,代表的并为之奋斗的就是人民群众的利益。我党源于群众,离不了群众,离开了群众党便失去了存在的价值。作为比较特殊的大学生党员,群众主要是接触得最多的同学。曾经在网上看到一个热议的话题:党员是替群众说话的,还是替党说话的呢?难以形容当时的心酸,党和群众不是一体的么?在大学时被发展成党员是光荣的,但是不能因此而自满而脱离同学而瞧不起其他同学,自视高人一等,摆起所谓的“官僚”作风。我们应该和同学好好相处,多为他们做奉献,多从他们身上学东西,多用自己的行动感染他们,带动他们学习的积极性,让他们打心眼里拥护党,在思想行动上靠近党。

一名党员就是一面旗帜,大学生党员要争做模范:要做努力实践“三严三实”的模范,要做遵纪守法的模范,要做刻苦学习的模范,要做文明行为的模范,要做先人后己的模范,要做勇挑重担的模范,要做勇于同不良现象作斗争的模范。在德、智、体、美等方面全面发展,将自己培养成为合格的社会主义事业的建设者和接班人,为实现中华民族的伟大复兴而奋斗!