提高自我要求发挥党员模范带头作用——刘莲莲

发布者:工商管理学院发布时间:2015-10-29浏览次数:143

随着中央印发的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》出台,国家对党员的要求越来越严格,最近有网友提出疑问:“党员”干部用合法收入买豪车、名表,算不算违纪?中纪委的回应也很干脆:党组织不能不管。严管私生活,不允许党员“合法”地奢靡,体现出在对党员要求方面,又上升了一个高度,对党员的管理更加精细化,严格化。作为大学生党员,虽然不面对权力金钱的问题,但应自觉响应国家号召,提高自我要求,发挥党员模范带头作用。

大学党员是一个具有双重身份的团体,我们是大学生中的先进和骨干分子,是代表党而存在的。我们又是党的队伍里的学生,是党的新鲜血液和未来社会主义建设的中坚力量。发挥党员的先锋模范带头作用是建设和谐校园的需要,是国家未来建设和发展的需要,更是加强学生党员自身建设的必然要求。

在思想上,加强思想道德建设,提高理论知识水平。首先,应该注意在政治上保持正确的方向,带头提高理论水平和思想素质。作为高校的学生党员,更应该自觉学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”等我党的重要思想,从根本上保证前进方向的正确性,坚持真理。其次,要加强自身的理论修养,不断充实自己的思想政治水平,武装自己的头脑。党性锻炼是每个党员健康成长的必修课,是共产党员必须具备的根本特性和特殊品格。党员在广大学生中要带头深入学习马克思主义理论和党的基本知识,成为胸怀共产主义的远大理想、坚定共产主义信念、为实现共产主义而奋斗终生的表率。

在学习方面,刻苦学习,突出学业。生命不息,学习不止。大学生党员,正处于掌握知识、培养能力的关键时期,我们的首要责任是学习,学习是学生义不容辞的责任。党员更要在学习上充分发挥自己的先进性和模范性。努力学习科学文化知识,在浩瀚的书海中充实自己,上课时认真听讲,积极配合老师,这都是对我们最基本的要求。

在生活方面,保持艰苦朴素作风,建立和谐人际关系。我们在生活中还应该发挥艰苦朴素的精神,食堂中,超市中都应该克制自己的消费行为,我们必须以自己实际的行动来带动周围的同学,让我们也形成良好的生活习惯。在生活中积极主动,建立和谐的有好的人际关系。大学生中弥漫着迷茫和困惑,所以大学生党员应该积极联系周围的同学,与他们形成良好的人际关系,及时了解他们的思想动态,并进行认真的劝导,解除他们心中的困惑,找到他们的方向,树立生活的信心。大学生党员还应该积极主动的,及自己所能帮助周围生活困难的同学,如有特殊情况还可以向组织反映,请求学校的帮助。

发挥党员的先锋模范带头作用,既是党组织对大学生党员的基本要求,又是大学生党员义不容辞的光荣使命。党员只有从思想政治、学习、生活等各方面发挥好先锋模范作用,努力做到思想先进,学习优秀,生活热情,才能在同学中树立起大学生党员的良好形象,影响和团结广大同学共同进步,发挥一个学生党员应有的价值。