我是党员——石嘉

发布者:工商管理学院发布时间:2015-11-12浏览次数:194

201412月被接收入党到现在,我作为一名中共预备党员已经有接近一年的时间了。借着这一次“我是党员”的系列活动,我也对于这将近一年的预备期进行了梳理和反思,对于什么是党员、怎样才能成为一名合格党员和党员与非党员区别等问题,我也有了一些新的思考和认识。

一、保持并不断提高自身的先进性

党员是党组织通过对于发展对象的学习、生活、思想和作风等等方面的考察,从而挑选出的积极分子和先进个人。因此,作为这样一个“先锋队伍”的一员,我们要时时刻刻都保持自己在思想、行为、作风方面的先进性,为身边的普通群众作出一个好的榜样。作为一名大学生党员,我认为我们在日常生活中,要以高标准来要求和约束自己。别人觉得“大学上课迟到一会儿没事”,我们要不断提醒自己和周围的人“好的上课习惯不能变”;别人用“六十分万岁,多一分浪费”来给自己定标准,我们就应该用“奖学金”的目标来激励自己。用这种双重标准来不断约束自己,时刻都不能松懈。撇开作为大学生这一特殊身份,党员应该做到问心不愧。自己是不是真地按照这自己给自己定的高标准要求自己?是不是时时刻刻都把这些高标准谨记在心?“吾日三省吾身”对于一名党员同志来说并不算多。

二、在生活、工作和学习中要用正确的方法解决问题

马克思主义的精髓是实事求是。知识不仅仅只停留在书本上,这也是我们作为马克思主义坚定拥护者,在日常生活中,正确处理事情的原则和方法。作为我们大学生党员在生活中,就是要经常在生活中对自己的行为和思想作出公正客观的评价和认识,勇于承认自己过去犯下的错误,用正确的思想来取代他们;而不是用先入为主的思想来看待自己经历的事情和做出的决定,一切的决定都应该用群众观点作为支撑,吧集体利益放在个人利益之前。我想,定期的思想汇报和民主生活会也是为了党员进行自我批评提供的机会吧。党员还应该在生活中用这种正确的方帮助周围的人,帮助身边的人也树立起这样的思想。

三、积极传递正能量

在入党誓词中,党员“随时准备为党和人民牺牲一切”。而现在的我们处在一个和平时代,谈“牺牲”就有点言重了,可是这不代表我们作为党员没有实现我们誓言的方式了。作为一名大学生,我们还处在一个不完全的社会当中,我们的世界观、人生观、价值观都还没有最终形成,所以我们党员作为受到了马克思主义熏陶的先进分子,我们要在生活中践行马克思主义的正确“三观”,通过思想和行为潜移默化的影响,来帮助身边的同学们树立起正确的三观。

四、要树立起作为一个党员的荣辱观

救我的认识而言,一名党员的荣辱观和社会主义荣辱观都是一种行为规范,但是一名党员的荣辱观是立足于党员集体来说的,我们的各种行为和思想都代表着我们作为党员,收到组织思想培养和教育的结果,我们在做出了我们任何的行为之前都应该问问自己“这是一个党员应该做的吗?”“我这样做会对党组织带来怎样的影响?”;做出了任何的行为之后,我们都应该站在一个党员而不是一个普通群众的角度来对我们的行为负责。我认为树立起这样的荣辱观也有利于我们党员自发地约束自己的行为举止,在群众中作出表率。

以上的这些观点都是我个人就入党一年以来的感受,可能还有不足的地方,但我会想我自己说道的这些党员应该做到的标准那样去要求字只,不断提高自己的先进性。