党员精神,薪火相传——张佳

发布者:工商管理学院发布时间:2015-12-10浏览次数:57

我从大一就申请入党,经过推优到答辩,入党的征程一直都很顺利。大二我很荣幸地成为最早的一批预备党员,现在也算是一位老党员了。

谈起党员,还是想说一下我刚入学时下寝室的学生党员李尚伟和熊书静,大一我第一次离开家来到新的环境,偏偏我的校园卡总是因系统不稳定不能用,跑了几次卡务中心,工作人员只说系统正在维护中。因此,我每天军训完还要为吃饭苦恼,加上洗澡不能打热水,基本生活都没法运转了。李尚伟和熊书静了解情况后来我寝室安慰我,熊书静把她的校园卡递给我说:“你先用我的校园卡吧,我经常出去,打水和室友共用就行了。”不怕大家说我矫情,当时真得感动地眼眶红了。

上面两位学生党员让我看到了党员新鲜靓丽的一面,让我真正体会到每一位党员都是一面旗帜的真正意义,这也是我大一时的入党动机:1、让自己优秀2、引领更多的人和自己一样优秀。成为党员后这份信念一直都在支撑着我,在学习上,即使有时想偷懒松懈,我也会提醒自己:大家都在看着我,我要做一个好的榜样。在生活中,我有自己的原则和标准,该做的事一定要全力以赴做到最好,不能敷衍自己,更不能敷衍别人。两年来,很感谢党员这个身份,它让我一直保持自我鞭策、自我反省。

在诸多的党内建设中,我参加了很多有意义的党内活动:小到党建带团建、组织生活会,大到迎新、下寝室。在这些活动中,我和支部的党员同志们一起,交流时政,学习党的最新精神,从而加强党性修养。同时,我们还在对学弟学妹的帮助中,学会付出与奉献,实现自己价值,让内心更加丰盈。

还记得在一次党建带团建的活动中,我们活动的主题是“弘扬党的精神”,我在发言中,选择了我们党的吃苦精神,谈到红军长征精神,有同学立即就背出了毛泽东的那首《长征》,红军不怕远征难,万水千山只等闲……然而,很多时候我们的父母却不愿我们吃苦,我拿自己和父亲一起卸砖的例子,告诉同学们吃苦没有诗歌那么美,而在于身体力行。我看到台下的同学们都在很安静地听我讲,我知道我的发言引起了他们的思考。我想如果我的话能对他们有一点点感触,我作为党员在这次活动中的努力就没有白费。

更有意义的是下寝室活动,我一共参加了两次,大三、大四各一次。大三下的寝室有一个叫覃金春的女孩,她来自桂林,刚来武汉一个月就被武汉大跨度的降温冻病了,我去她寝室看她竟然没有铺棉絮,只盖一张毛毯。她对我说:“桂林从来不会这样冷,我不知道哪里有卖棉絮,军训时间也紧。”后来我把自己多余的被子借给她盖,学生党员孟茹得知后,把她的毕业学姐留下的铺垫送给覃金春铺。我想覃金春一定和当年我入学一样,为党员学姐的帮助所感动吧。到现在学妹们仍和我有联系,“佳姐,我考计算机要借用你电脑”、“佳姐,我最近在考会从证呢。”最近的一条是“佳姐,要分明细专业了,我好迷茫,三个专业到底有什么区别?”在我们的交流中,有时不仅局限于党员与学妹的交流,更像是很好的朋友。大四我去的是学弟寝室,在和学弟的交流过程中,我能够感觉到自己的成长,我的思维方式和沟通能力都有一定提高。每次和他们谈话前,我都会列好谈话提纲,不像以前那么慌乱,在一次次的活动中,我切身地感受到了自己和他们一起成长。

党员的优秀精神伴随了我四年的大学生活,无论是作为被引领者,还是引领者,我都要感谢这一路的收获与感动。我们这一届的党员学生转眼要毕业了,相信党员精神仍会在学妹学弟身上继续传承下去,让党员的旗帜更加鲜艳。