第十三届“点亮生涯 职赢未来”职业生涯规划大赛决赛圆满落幕

发布者:工商管理学院发布时间:2023-05-07浏览次数:748

本网讯(通讯员:李思琪 周金敏 摄影员:王鹏 廖昇培)第十三届点亮生涯 职赢未来职业生涯规划大赛决赛于20235618:00在大学生活动中心三号报告厅成功举办。湖北经济学院工商管理学院人力资源管理系系主任、学校发展规划处副处长熊俊峰,人力资源管理系教授付家荣、大学生成长工作室就业指导老师贺锴欣、大学生成长工作室就业指导老师杨莎、前程无忧华北区市场经理黄炎担任本次比赛评委。

开场VCR后,人力资源管理系系主任、学校发展规划处副处长熊俊峰发表开幕致辞。熊俊峰指出职业生涯规划大赛作为我校举办的全校性质的传统赛事,已连续举办多届,具有很强的职业指导作用,对引导学生早日进行职业规划,提高求职能力具有重要意义。熊俊峰表示,在高等教育的普及下,应届毕业生面临就业难、就业压力大等问题,在面对这些就业问题时,大学生应当尽早了解自己、认识职业、了解社会,做好个人职业定向与努力方向。熊俊峰向各位同学强调了近年来,该赛事参与人数越来越多,质量越来越高。希望各位同学能早日找准自己的舞台,做好个人职业生涯规划,并预祝比赛取得圆满成功。

老师熊俊峰开幕致辞

随后,8名选手依次登台进行VCR展示和PPT路演,选手从个人自我探索、职业探索、职业方向选择等方面讲述了自己的生涯规划与实践历程,展示出规划图景和职业担当,并回答了评委老师们的现场提问。工商管理学院物流管理与工程类专业的吴静以成为一名出色的冷链物流管理工作者为目标,在我国冷链物流产业发展迅猛,对懂物流知识的技术人才的需求量大的背景下,吴静秉承着“追光的人,终究会光芒万丈”的座右铭,步履不停,力争上游。湖北经济学院法商学院金融系金融学专业的杨奇峰描绘了如何成为一名金融分析师的规划蓝图,择我所爱、爱我所选,在工作中得到乐趣、得到成就感,是杨奇峰的目标和理想。工商管理学院工商管理专业的向美蓉以宜昌市财务管理岗公务员进行职业生涯规划,作为努力工作的传统主义者、完美的组织者,ESTJ类型人格的向美蓉,有主见,有能力,她制定了一份独家的人生攻略,描述着未来职业的种种规划,时刻准备着实现职业目标。工商管理学院工商管理类专业的伍梦冉的理想职业是某国企人力资源管理类岗位,她渴望不久的将来,在人力资源行业立足扎根。基于现状,伍梦冉结合自身经历,发掘自身优势,弥补自身不足,向实现人岗匹配而发奋。工商管理学院物流管理专业的刘容因哥伦比亚大学Prof教授在TED上对于人与时间的激情演讲而产生了成为大学教师的职业萌芽,在这个快马加鞭的时代里她独守自己对万物思考的灵敏度,喜欢投身研究学术科研。工商管理学院供应链专业的韦秋岑以高校物流管理教师为心仪职业,韦秋岑希望成为一个教学能手,成为一个学生心灵和人生方向的引导师。韦秋岑以既有的成就为基础,确立人生的方向,塑造充实的自我。财政与公共管理学院行政管理专业的焦婷以家乡为圆点,力图成为襄阳高新区政府机关单位行政审批局里一名为人民服务的国家公务员。焦婷把“小我”融入“大我”,扛起自己的责任,贡献非凡的价值。工商管理学院人力资源管理专业的陈玉洁向往成为一名适应数字时代的人力资源总监,与人相处是门大的学问,需要用心、用情,而热情洋溢、待人友善的陈玉洁正是一名优秀的表达者与倾听者。

选手风采展示

结合选手提交的生涯规划书、VCR介绍、现场展示和快问智答等表现,评委老师们进行综合打分。向美蓉摘得本次职业生涯规划大赛桂冠,刘容、伍梦冉获得本次大赛二等奖,陈玉洁、焦婷、韦秋岑获得三等奖,吴静、杨奇峰获得优秀奖,向美蓉获得人气奖。熊俊峰老师、黄炎经理、付家荣教授、贺锴欣老师、杨莎老师分别为八位获奖选手颁奖。

评委老师现场点评

比赛接近尾声,前程无忧华北区市场经理黄炎发表了闭幕致辞。他指出在进行职业生涯规划的过程中不仅要开阔眼界、制定深层次目标;还要多关注实际的招聘信息,了解岗位需要。黄炎提出,职业生涯规划是动态过程,需要不断改进完善,在日新月异的今天去选择、去应变,是职业生涯规划的最大意义。最后黄炎表示,很高兴看见各位选手的精彩展示,并期待各位同学都能有自己的职业生涯规划,走向更好的未来。

前程无忧华北区市场经理黄炎闭幕致辞

比赛最后,观众们表示通过选手们的精彩展示以及评委老师的专业点评,受益匪浅,对职业生涯规划有了更清晰的认识。职业生涯规划大赛是我校就业指导工作中辐射面最广、影响面最大的校级比赛之一,对于引导学生尽早开展学涯与生涯规划,全面提升综合素质与求职竞争力有着重要的意义。相信通过本次比赛的圆满举办,同学们能够更好地明确职业方向,提高职场竞争力,规划属于自己的大学生活!

评委、选手与全体工作人员合影留念