人力资源管理系组织对20级学生专业中期实训开展模拟招聘训练

发布者:工商管理学院发布时间:2023-07-05浏览次数:138

为帮助学生掌握有效的求职面试技巧,提升学生求职面试成功率,72日,人力资源管理系组织实施的大三学生中期实训第四个模块模拟招聘训练,内容包含个人简介、结构化面试和无领导小组讨论两个模块训练。人力资源系邓今朝、袁声莉、傅晓明、程志辉、邱功英、熊俊峰、王烁砾、唐双双等8位专任教师对学生求职面试进行了模拟实训。

为保证模拟招聘训练效果,前期人力资源管理系制定中期实训大纲,在实训前一天发布模拟面试企业和岗位,构建虚拟面试情境。此次实训将人力Q2041和人力Q204282位学生分为四组作为求职面试者,每组有人力系两名专任教师担当面试官。在结构化面试环节,为确保每一名学生都有所收获,学生参加完结构化面试后各组人力系教师均对每名学生的个人介绍和提问回答进行了总结评价,通过总结优点、指明不足,并提出改进建议,以增强学生面试信心和面试能力。在无领导小组讨论环节,学生十人一组为单位围绕特定题目展开讨论。人力系教师重点关注每名学生的发言和讨论频率,以及整组的讨论质量。讨论结束后,根据面试评分指标进行一一点评,出于帮助学生在无领导小组讨论环节获得亮眼表现的目的,对每名学生给予了个性化建议。

通过一天的模拟招聘训练,在场学生均表示明确了面试成功要点,具备了面试成功技巧,对自身优势和弱势有了更加全面且深刻的认知,对此次中期实训给予了高度评价。

1  袁声莉老师在对学生无领导小组讨论进行实训

1  邓今朝、唐双双老师在对学生无领导小组讨论进行实训

3  傅晓明、邱功英老师在对学生进行结构化面试训练

4  熊俊峰、翟欣婷老师在对学生进行无领导小组讨论训练