【主题教育集中学习第七次】 学院党委理论学习中心组开展主题教育专题民主生活会会前集中学习

发布者:工商管理学院发布时间:2023-08-29浏览次数:255

本网讯(通讯员 蒋玥)8月17日,学院党委理论学习中心组开展主题教育专题民主生活会会前集中学习,专题学习习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于严肃党内政治生活的重要讲话和指示批示精神、关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述。学院党委委员参加学习,院党委书记车纯贤主持。

车纯贤同志传达学习习近平总书记关于党的建设的重要思想。全国组织工作会议以“十三个坚持”系统阐述了这一重要思想。会议指出,要充分认识习近平总书记关于党的建设的重要思想的重大意义,全体党员、干部把学习这一重要思想作为主题教育理论学习的重要内容,同学习习近平总书记重要指示结合起来,坚持和加强党的全面领导,坚持思想建党、理论强党,坚持聚天下英才而用之,坚持落实全面从严治党政治责任。会议强调,要深刻领会习近平总书记关于党的建设的重要思想的精神实质和实践要求,落实“十三个坚持”,以理论武装凝心聚魂,以整饬作风激浊扬清,以严明纪律强化约束,以从严治吏匡正用人导向。会议要求,要认真抓好习近平总书记关于党的建设的重要思想的学习宣传和转化运用工作。要将习近平总书记关于党的建设的重要思想作为各党支部学习的必学内容,依托主题党日进行专题学习和集中研讨,推动理论学习不断走深走实。会上,与会党委委员就学习习近平总书记关于党的建设的重要思想进行了深入交流。

车纯贤同志传达学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神。会议指出,严肃党内政治生活,要实事求是地评估党内政治生活状况。一方面,要肯定主流,把优势条件和积极因素看充分、看到位;另一方面,要清醒把握问题,把不利条件和消极因素看充分、看到位。具体来看,一要固本培元,把加强思想政治建设摆在首位。二要激浊扬清,深入推进作风建设,坚持正确用人导向,落实好干部标准。三要立规明矩,强化监督问责,让党内政治生活有规可依,有章可循。四要以上率下,每一名党员特别是领导干部应该严格要求自己,自觉维护好党内政治生态。五要继承创新,以新的经验指导新的实践,更好发挥党内政治生活功能作用。

冷凯君同志传达学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干重要论述。会议指出,要以学铸魂,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,加强思想政治教育,确保学院师生始终坚定党的领导和社会主义方向。要以学增智,全面掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,学院必须紧跟时代步伐,结合实际推动教学改革,引入前沿管理理论和实践,确保学生在学院接受到最优质的教育。要以学正风,做到正风育人、廉洁自律,确保学术研究和教学过程始终保持公正、公平、透明,认真查漏补缺,以彻底的自我革命精神为师生提供廉洁、公正的学习工作环境。要以学促干,坚持“学”字为先,增强斗争本领;“干”字为基,在知行合一中践行主题教育学习成果。会上,与会党委委员就严肃党内政治生活开展学习交流,并就习近平总书记关于湖北工作、高校工作的重要讲话和重要指示批示精神、党章、新形势下党内政治生活若干准则开展集中个人自学。

刘帷同志传达学习《湖北经济学院关于学校公共租赁房清理回收难导致“周而不转”问题的案例》。会上,刘帷介绍了学校公共租赁房的现有情况、清理回收难的主要原因。会议指出,要提高政治站位,统一思想认识,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想及习近平总书记关于教育科技人才、关于树立和践行正确政绩观的重要论述,进一步落实人才强校发展战略保障政策,保障人才安居工程等用房急需。要加强组织领导,压实工作责任,全面开展清理排查,坚持边查边改,确保整改任务落细落实。要强化政策指导,加强制度建设,切实保障教职工利益,为学校资源盘活、条件保障做好准备工作。要发扬斗争精神,全面推进落实,不推脱责任、不回避困难,形成风清气正的良好氛围。会上,与会党委委员就文件内容进行交流学习,并开展“不酒驾不赌博,做四有好老师”学习教育。

会上,车纯贤同志还就《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》进行领学。个人自学了习近平总书记关于湖北工作的重要讲话和重要指示批示精神,习近平总书记关于教育的重要讲话和重要指示批示精神,《中国共产党章程》。

会议指出,民主生活会是党内政治生活的重要内容,领导干部要严格执行民主生活会制度,用好批评和自我批评的锐利武器,不断增强发现和解决自身问题的能力,充分发扬民主,开展积极健康的思想斗争,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。