学院新闻

学院党委中心组2021年7月理论学习

发布者:工商管理学院发布时间:2021-07-16浏览次数:15

本网讯(通讯员 龚商)715日,工商管理学院召开党委中心组2021年第五次理论学习会议,参加人员有学院党委委员、教工党支部书记、学生党总支书记,院党委书记曹礼和主持。

本次党委中心组重点学习了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。习近平总书记“七一”重要讲话,立足中国共产党百年华诞的重大时刻和“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,是我们党团结带领人民以史为鉴、开创未来的行动指南。习近平总书记在“七一”重要讲话中,庄严宣告“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会”,精辟概括“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”,全面总结以史为鉴、开创未来的“九个必须”,向全体党员发出了为党和人民争取更大光荣的伟大号召。会议要求,学院各党支部要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期一项重大政治任务,精心安排部署,周密组织实施,引导党员师生深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到讲话精神上来。

会议学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》,重点学习了第三章关于中共产党人的初心和使命。中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。中国共产党作为百年大党,必须始终牢记初心使命;对党员来讲,不忘初心牢记使命是一辈子的事;以人民为中心是我们党的根本立场;人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标;人民是我们党执政的最大底气;只有中国共产党才能肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命;实现伟大梦想必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。副院长冷凯君领学。

会议学习传达了学校党委三届九次全体(扩大)会议精神。7月12日,校党委三届九次全体(扩大)会议召开,全会审议并通过了《中共湖北经济学院委员会关于更加聚焦聚力打造一流本科教育全面提高人才培养质量的意见》《湖北经济学院一流本科专业建设实施方案(2021-2025)》《湖北经济学院本科教育教学审核评估试点工作方案》。校党委书记温兴生指出,打造一流本科教育具有极端重要性,这是贯彻新要求的需要,是立足新起点的需要,是直面新挑战的需要,是迎接新机遇的需要。温兴生强调,“十四五”期间要更加聚焦聚力打造一流本科教育,完成好全面构建德智体美劳育人体系,全面建设一流本科专业,全面建设一流本科课程,全面建设一流师资队伍,全面建设一流教学资源,全面深化本科教育教学改革六大任务。会议要求,学院全体教师要认真落实校党委三届九次全体(扩大)会议精神,着力建强一流本科专业、一流本科课程,圆满完成本科教育教学审核评估试点工作。

会议传达了学校党建工作例会精神。79日,学校召开党建工作例会,一是开展安全生产专题学习,二是专题研究学校网络意识形态工作。校党委书记温兴生强调,安全稳定是学校发展的基石,是干好一切工作的前提和基础,全校上下要时刻保持维护校园安全稳定的清醒头脑和行动自觉。

会议对专题组织生活会进行了布置和安排。一是组织集中学习,打牢思想基础;二是开展好谈心谈话,把握好党员群众思想脉搏;三是召开专题组织生活会,推动党史学习教育走向深入。会议要求各党支部在8月底前完成组织生活会工作。