2015—2016学年(2)汤逊湖讲堂 第四期

发布者:工商管理学院发布时间:2016-05-05浏览次数:451

“彩虹学者”张新国教授做客汤逊湖讲堂

本网讯(通讯员 刘思思 摄影 徐童)52日,我院第四期“汤逊湖讲堂”在大学生活动中心三号报告厅成功举办。中南财经政法大学教授、我校“彩虹学者”张新国,为我院2014200多名学生作“工商管理类大学生如何应对当今社会挑战”的主题讲座。党委副书记杨宏斌,大二年级辅导员张偲,班主任老师熊俊峰、戢芳博士参加。讲座由党委书记王红主持。

王红首先回顾了我院与中南财大工商管理学院共建关系,介绍了张新国教授在学术和教学方面的成就。她希望借助本次讲座,让同学们可以明白什么是真正的大学,在大学如何学习知识,提高能力和素质,让大学生活充实而又丰富多彩。

张新国认为,大学要淡化专业意识,首先,国家发展需要各方面人才;其次,专业的冷与热是随着国家政策和市场经济变化而改变。因此,大学无所谓好专业坏专业。同时,专业与工作并没有非常直接联系,跨专业就业的情况比比皆是。

大学生如何面对社会挑战?张新国以企业生产经营活动为切入点,通过分析企业发展特点和变化规律,透析其对大学生的挑战与影响。他认为,一是企业经营是一个大系统,具体概括为“大”和“泛”,企业的发展规模和市场空间越来越大,并且与政治、科技、法律、消费者等都有着密切的联系。因此,他建议同学们要有广博的知识面,沉到图书馆读书,不断扩大涉猎范围,博览群书,提升自身价值,把自己培养成通才而非专才,以扎实的知识迎接挑战;二是企业经营的外部分工更细致,内部分工向综合性发展。这就要求大学生更加注重培养知识、能力和素质,在加大教学改革的同时,注重实训、实习和实验;三是社会竞争越来越激烈,对人才的道德品质提出更高要求。大学生要培养做人、做事的基础,做到安好心、做好事、讲好话,在工作岗位上培养工匠精神,注重创新实践,勤奋吃苦,严谨认真,拥有特长,“以不变应万变”、“以变应变”;四是现代企业生产经营活动全球化、国际化趋势,要求大学生加强对各国家文化的了解程度,理解文化内涵、加强文化融合,有国际合作力和国际理解力。

张新国教授近两个小时的讲座全程站立、精神饱满,不用讲稿,不用PPT,内容丰富,逻辑性强。他博古通今、引经据典,以大量实例佐证观点,赢得师生热烈掌声。

王红主持活动

张新国作报告