第四届大学生创业计划大赛决赛收宫 我院三个创业项目获银奖

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-22浏览次数:118

创业大赛合影

评委提问

本网讯(通讯员 胡蓉 摄影 刘思思)521日,第四届湖北经济学院大学生创业计划大赛决赛在大学生活动中心三号报告厅完美收宫,12个创业计划类、4个创业实践类、5个公益创业类团队角逐总决赛。最终,我院学生组成的益联娱乐健身团队、多米诺大学生网络众筹平台和人文驿站公益组织团队斩获银奖。

本次大赛由招生与毕业生就业指导处、校团委、大学生创新创业俱乐部和我院主办,大学生创业辅导中心、湖北亿慧科技孵化器有限公司和我院分团委承办。评委由相关院系的部分专业教师和企业导师担任,招生与毕业生就业指导处处长张代明、学生工作处处长宋健、校团委书记王友刚和我院党委书记王红出席并为获奖选手颁奖。

大赛分为项目计划书(项目运营报告)、项目展示介绍PPT和回答评委提问3个环节。参赛选手现场介绍了产品情况、市场分析、营销推广、财务与投资等方面内容。来自信息管理学院的“老人助手”APP团队以项目先进的设计,便利的接入方式,服务于老人的远见和团队队员的朝气蓬勃、团结协作,以及智慧与活力给人留下深刻印象;“小黑马创业设计”推出湖经钢笔画和邮票等,吸引眼球;千予千寻二手商品交易平台“交易宝”项目通过创业和植树造林活动,传播低碳理念;“毕业啦”项目致力于为毕业生提供聚会、纪念和后续专业服务……各团队创业项目充分展现了我校大学生的创新意识和创业能力和创业实践教学成果。

我院3个创业团队在比赛中均有优秀表现,其中,益联团队的理念为快乐健身我做主,它前瞻性地锁定社会上日益壮大的室内健身人群,并运用互联网+的概念,以价格实惠、连锁式经营的健身房带给大家良好的健身体验;多米诺大学生网络众筹平台主要以校园文化产品、校园主题创业为基点,以校园生活需求为辅助,创建APP移动端,及时解决校园活动中所出现的问题。此外,我院学生团队组成的人文驿站公益组织以“公益类”第一名的成绩获得银奖。

评委老师毛志斌副教授对大赛作了总结。他认为,创业大赛的关键点在于商业模式的创新,创业项目成功的核心在于合理的团队结构,创业的着重点不在于写计划而是执行。他鼓励同学们亲身实践,以便能够在创业实践中认识风险和规避风险,面对可靠创业项目敢于尝试,做出成绩。

招生与毕业生就业指导处副处长谢文模向同学们介绍国家、省和学校关于鼓励大学生创业的优惠政策。

经过评委打分和终审,“老人助手”APP团队斩获金奖;益联娱乐健身、多米诺大学生网络众筹平台、小黑马文化创意、程科星空间设计装饰和人文驿站公益组织荣获银奖;3D抠蓝影像、“拼立行”大学生拼车软件、Free游网络科技有限公司、企业宣传片拍摄制作、坚果O2O、湖经创行金牛麻花、“GO-GO SPORTS”亲子运动营与千与千寻二手商品交易平台赢得铜奖;另有6支队伍获得优秀奖。