分享读书心得 提升学习能力

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-05浏览次数:68

心得交流

张代明讲话

本网讯   12月4日下午,工商管理学院举行“市场大学”读书活动心得交流会。校党委组织部部长张代明、宣传部部长张以林应邀出席并讲话,工商管理学院全体教职工参加了读书心得分享交流会。交流会由院党委书记王红主持。

交流会上,李巍副教授分享厉以宁《中国经济双重转型之路》读后感,她概括了书中主要内容,阐释了何为双重转型,并对双重转型存在的重点、难点进行分析,对城乡户口、宏观调控、政府干预等社会热点问题加以解读;原惠群副教授以“人生作伴好读书,市场大学伴我行”为题谈《第三次工业革命:新经济模式如改变世界》,介绍了书中主要内容,指出石油危机现实,希望利用可再生能源与现代科技创造可持续发展的美好未来,并表示通过读书要形成自己的观点,促进自身思考;车纯贤老师引《辽宁日报》公开信中“呲必中国”现象,指出老师应该事业高于职业、追求大于追捧、会讲优于敢讲,大学老师要按照四有教师标准,引导帮助学生系好人生第一颗纽扣;戢芳老师从“产权改革”和“提高城镇化率问题”两个方面探讨了《中国经济双重转型之路》,指出产权改革应放在改革首位,表明中国在“双重转型”之路还需凝聚共识,继续推进改革。

张代明对工商管理学院读书活动给予充分肯定并高度赞赏各位老师的读书分享。他指出,工商管理学院“市场大学” 读书交流活动值得学校层面的交流活动借鉴,推动全员参与读书活动;读书是教好书的前提,老师要博览群书,从思想上影响学生,要结合社会热点问题,抓住机遇,做好学术研究;读书、思考、教书,所有的活动都与院系发展紧密相连,通过学习,增强院系凝聚力,提高人才培养质量,形成良好的学术氛围。

王红对本次读书活动作了全面总结,她强调读书活动的重要意义,并倡导全院师生多读书、读好书,通过读书学习,树立终身学习理念,推动学习型组织建设。各支部、各系(室)要将读书活动进一步引向深入,通过读书活动的开展,相互学习、相互促进,共同进步,不断提升教书育人的能力与水平,促进人才培养质量的提高。

长期以来,工商管理学院师生高度重视读书活动的开展,组织开展了形式多样的读书学习活动,通过广泛宣传和动员,引导和督促师生阅读“市场大学”相关书籍,进一步加深对市场化改革内容体系的理解和把握。本学期初,学院为每位老师买了三本相关学习书籍和参考资料,各支部组织党员及教职工开展了集中与分散相结合读书学习活动,在此基础上推选代表参加学院的读书分享会。从2011年起学院在学生中也开展了“读书工程”活动,举行了晨读、座谈会、分享会等一系列形式的读书交流活动。读书学习的开展与深入交流,师生们不仅增加了自身的知识储备,提升了自身的知识水平,在学习能力上也得到了提高。