2014年工商管理省级重点特色学科建设工作召开

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-08浏览次数:117

鲁晓成讲话

鲍升华讲话

陈向军讲话

戴化勇主持

李亚林、毛焱、黄益雄汇报

本网讯 12月5日,2014年工商管理省级重点特色学科建设工作会议在工商管理学院会议室召开,副校长鲁晓成、工商管理学科首席负责人鲍升华、工商管理学科学科带头人陈向军、研究生处副处长张耀峰,工商管理学院、会计学院、旅游与酒店管理学院学科带头人、学术骨干、青年教师等20余人参加了会议。会议由工商管理学院院长戴化勇主持。

会上,会计学院副院长黄益雄、旅游与酒店管理学院副院长毛焱、工商管理学院副院长李亚林分别围绕三个学院学科建设建设的基本情况、学科建设项目年度目标的任务完成情况、主要标志性成果、年度建设项目资金的使用情况、项目建设工作面临的问题以及2015年度项目建设的工作思路进行了汇报。

张耀峰指出,学科建设工作要突出学科平台效率,三个学院之间要进一步加强联系,提升服务地方经济发展的能力,促进人才培养质量的不断提高。同时,要规范学科建设经费的使用,充分发挥经费的使用绩效。陈昀指出学科建设要突出学科方向,研究成果要服务于学科方向,学科建设还要充分考虑学科建设的预期目标,根据预期目标合理推进学科建设的进度。

陈向军在肯定前期工商管理学科建设工作成效基础上,强调学科建设要进一步强化质量意识,促进内涵发展,彰显学科特色。他从提高核心竞争力、加强目标管理,找准薄弱点寻求突破等几个方面对工商管理学科下一步的工作提出了建设性意见。

鲍升华对三个学院在学科建设上的所取得的成绩给予肯定。她指出,三个学院领导高度重视学科建设,人才培养质量不断提高,平台建设取得了新的突破,但三个学院在开展学科建设中还存在资金利用不够充分等共同问题。她希望三个学院今后要加强交流,创新激励机制,进一步调动广大教师参与学科建设的积极性。

鲁晓成在总结发言中指出,工商管理学科在大家的共同努力之下成效显著。他强调,学科建设要进一步认清当前的形势和任务,如本科为本、需求导向、协同育人等,强化内涵发展,突出建设质量;学科建设还要加强对标管理,进行任务分解,加强协作与融合;同时要通过更加灵活的方式吸引人才,提升学科建设团队的整体实力,全方位提升工商管理学科建设水平。

会议审议并通过了《工商管理学科建设委员会成员及工作职责》。