戴化勇院长率队参加湖北省人力资源“政产学研用”高峰论坛暨“精创教育杯”沙盘大赛

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-18浏览次数:241

院长戴化勇发言

工商管理学院代表队

本网讯(通讯员 熊俊峰 黄文琦)2015516日,湖北省人力资源“产学研用”高峰论坛暨“精创教育杯”人力资源沙盘大赛在中南财经政法大学举行。院长戴化勇率领人力资源管理专业师生一行12人出席了本次论坛及大赛。在沙盘大赛中,我院人力资源专业学生表现出色,荣获二等奖和优秀组织奖。

高峰论坛由湖北省人力资源学会、中南财经政法大学、共青团湖北省委青年创业就业促进中心主办,中南财经政法大学工商管理学院、湖北省青年创业学院、湖北经济学院工商管理学院承办。论坛以“人才发展与管理:新常态、新思路、新变革”为主题,吸引了来自政府、高校、企业近300多专家、学者参会。

论坛包含了上午主论坛和下午分论坛两个部分。应大会的邀请,我院院长戴化勇主持了上午的主论坛报告。在主论坛中,中国人力资源教学与实践研究会秘书长刘昕,华为技术公司中国区副总裁刘善超,金蝶集团执行董事、高级副总裁陈登坤,北大纵横管理咨询集团公司副总裁马顺分别就新常态下人力资源管理战略、企业文化、人力资源的新思维新趋势等问题作了主题发言。下午,分论坛采用高校学者主持,企业管理者作报告的形式,就人力资源信息化与效能提升、人才开发与服务创新等问题进行了发言和交流。

本次论坛采用企业人士主唱,高校学者参与的方式,深化了实践与理论的融合,也为高校学者们的研究带来了新思路和新问题。同时,湖北省人力资源政产学研用协同工程的启动也标志着湖北省政府、高校和企业的联动将进一步加强。

在高峰论坛召开期间,由湖北省人力资源学会、湖北省人力资源“政产学研用”合作联盟、共青团湖北省委青年创业就业促进中心主办,嘉兴精创教育科技有限公司提供技术支持的2015年“精创教育杯”湖北省首届人力资源沙盘大赛也在如火如荼的举行。我院人力资源专业学生马蔡梅、谢菊芳、黄文琦、田春微、王涛、徐汉城组成的代表队在付家荣、熊俊峰两位指导老师的指导下,表现优异,最终获得团体二等奖和优秀组织奖。

据悉,此次大赛是面向全省普通全日制高校人力资源相关专业在校大学生的科技竞赛项目,也是湖北省首届人力资源沙盘大赛。全省共有28所高校报名参加比赛,最终来自武汉大学、华中科技大学、中南财经政法大学、湖北经济学院等29支队伍进入总决赛。在初赛阶段,我院人力资源专业共选派6支代表队参加。经严格选拔,最终确定由马蔡梅等同学组建“杰精队”参加总决赛。在总决赛过程中,代表队通过认真分析产品需求市场和人才供应市场,制订人力资源战略,经历人才的招、育、留、用等一系列活动,模拟企业6年的经营,最终获得了较好的模拟经营业绩。此次大赛让学生领悟了企业的人力资源管理规律,提升了人力资源管的实践技能,锻炼了分析决策与团队协作能力,对提升学生的专业素养具有重要意义。