台湾亚洲大学管理学院院长陈明惠教授来我院交流

发布者:工商管理学院发布时间:2018-11-21浏览次数:785

本网讯(通讯员 胡冰阳)2018116日下午,台湾亚洲大学管理学院院长陈明惠教授应邀来我院与老师们进行学术交流,由工商管理学院常务副院长戴化勇教授主持,全院骨干教师等参加了本次讲座。陈教授是英国曼彻斯特大学商学院博士,研究方向和学术专长为创意管理、创业精神、文创产业、智慧资本,其研究结果发表在Creativity and Innovation ManagementInternational Journal of Entrepreneurial Behaviour & Research等一流国际管理学报上。

陈教授首先为老师们分享了创意管理、创业精神、文创产业、智慧资本方面的理念,陈教授指出一个学者应该具备“学术思维”,并透过大量的个人的科研作品,讲述自己做学术研究时的灵感迸发,完成了大量的英文科研作品。陈教授将管理理论和概念转换成实际可行的解决方案。她说在做科研过程中一定要有激情和动力,申报科研项目失败,千万不要灰心,要更加努力,积极面对,她自己的科研模型也经历了很多次修正。做科研研究的内容要有趣和新颖,要占先机,这样才有优势。陈教授也为大家分享了自己丰富的人生经历,介绍了台湾大学的基本情况,和大陆学校进行了对比。陈教授生动活泼的演讲方式让每一位与会人印象深刻,也让老师们学习了国际前沿的管理理念。在互动答疑阶段,老师们发言热烈,陈教授接受了在场听众的提问,耐心为大家答疑解惑。有老师问到关于回收问卷的质量问题,陈教授基于自己做问卷的实际经历,以自己学生为例,建议做问卷时对采访人要晓之以理、动之以情,以便得到更好的数据。最后,戴化勇副院长总结表示陈教授深入生活,转化思想,给老师们提供了很多不一样的思路,希望今后老师们多互相交流,提升科研能力。