第十七届“春之声”暨第十一届 职业生涯规划大赛宣讲会成功举办

发布者:工商管理学院发布时间:2021-04-08浏览次数:337

本网讯通讯员段晨颖 摄影段晨颖 何漫琳为了提高当代大学生综合素质有预见性地、科学地规划自己的学习生活和职业生涯跟上时代前进的步伐我院于4月7日晚1830在群贤楼412举办了把握变局规划未来为主题的第十七届“春之声”暨第十一届职业生涯规划大赛宣讲会。本次宣讲会有幸邀请到湖北经济学院人力资源系付家荣教授如何做好职业生涯规划做介绍。宣讲会由我院人力资源学社和大学生成长工作室联合举办晏庆娟同学主持。

活动开始付家荣教授以当代大学生普遍面临的困惑引入话题大学应该学什么”“现在学的专业未来能用来做什么”“毕业后是选择就业、考研还是考公等问题说明了做好职业生涯规划的重要性引起了同学们浓厚的兴趣。紧接着付家荣教授用哈佛大学的一个关于目标对人生影响的跟踪调查论证了职业生涯规划对人生的重要影响。

活动高潮付家荣教授主要从自我认知、职业认知、职业决策、计划与路径、自我监控五个方面讲述了职业生涯规划书的主要内容。在自我认知方面付家荣教授提出要了解自我对自我能力、个性、职业价值观与职业兴趣作出准确描述。具体要求有将人才测评量化分析与自我深入分析综合客观地评价自我职业兴趣、职业能力、职业价值观、个性特征分析全面、到位以及从个人兴趣爱好、成长经历社会实践中分析自我。此外教授还介绍了MBTI、霍兰德职业倾向测验等工具以帮助同学们更好地进行自我认知。同时教授特别强调了对于自我认知测评工具要理解不能机械硬搬。

在职业认知方面付家荣教授提出了五点要求。第一要了解社会的整体就业趋势并且了解大学生就业状况第二对目标职业所处行业的现状及前景了解清晰了解行业就业需求第三熟悉目标职业的工作内容、工作环境、典型生活方式了解目标职业的待遇、未来发展第四对目标职位的进入途径、胜任标准了解清晰深入了解目标职业对生活的影响第五在探索过程中应用到文献检索、访谈、见习、实习等方法。在职业决策方面付家荣教授强调要对照自我认知和职业认知的结果分析自己优、劣势及面临的机会和挑战职业目标的选择过程阐述详尽合乎逻辑。其次备选目标也要充分根据个人与环境的评估进行分析确定备选目标职业发展路径与首选目标发展路径要有一定相关联系性。最后正确运用评估理论和决策模型做出决策。在计划与路径方面付家荣教授将计划分成近期、中期、长期三个阶段。讲述了近期计划详尽清晰、可操作性强中期计划清晰并具有灵活性长期计划具有方向性。最后付家荣教授尤其强调了自我监控的重要性。纸上得来终觉浅绝知此事要躬行。能够对行动计划实施过程和风险做出评估并制定切实可行的调整方案是确保职业生涯规划落到实处的重要保障也是影响我们人生的关键一步。

最后在互动环节同学们纷纷提出了他们所关心得问题涉及职业生涯规划书的撰写以及职业生涯规划如何实现等多方面。付家荣教授根据自己的经历和理解热情友好的回答了同学们提出的问题。活动结束人力资源学社及大学生成长工作室工作人员从背景、意义、活动流程等方面详细地介绍了本届职业生涯规划大赛。从大赛流程上看比赛分初赛和决赛。初赛同学们需提交职业生涯规划书从初赛中遴选九名优秀选手进入决赛。决赛分VCR自我介绍、职业生涯PPT讲解以及自由答辩三个环节从中产生一二三等奖和优秀奖获得者。通过工作人员的介绍同学们对本届职业生涯规划大赛有了更细致的了解提高了同学们参加比赛的积极性同时也对自己的职业生涯有了基本的认知

此次宣讲会精彩纷呈、收获颇丰。同学们纷纷表示从付家荣教授的讲述中学到了很多关于职业生涯规划的知识对自己的人生规划有了更明确的目标并对未来的发展方向有了更深入的思考和体会。长风破浪会有时直挂云帆济沧海。希望同学们经过此次职业生涯规划大赛更加明确自己的职业目标和人生目标演绎自己的精彩人生。

付佳荣教授宣讲

主持人开场