我院成功举办大学生职业生涯规划讲座

发布者:工商管理学院发布时间:2021-12-20浏览次数:510

本网讯(通讯员:朱媛媛)使我院学生普及职业生涯规划知识,引导学生尽早树立正确择业观,科学规划自身学业生涯和未来发展方向,20211219晚,我院于教3102教室举办了大学生职生涯规划线上公开课讲座,受我院人力资源系副主任程志辉老师的邀请,一览互联网事业部创业合伙人、职业生涯规划师张天宇老师担任主讲老师,全体2019级人力资源专业学生参加,班主任蒋玥主持晚讲评

首先,张老师对职业生涯规划内涵做了详细介绍如何开展正确的职业生涯规划,老师从不同角度讲述了形成合理的职业生涯规划方法,提出“职业生涯规划是一套有计划的自我实现的方法论”这一观点,通过细致入微的讲解使同学们搭建起就业规划框架,对未来走向理出清晰的思路,逐步确定自己的职业偏好。

随后,一段关于“不同人生阶段的难题”视频的播放,告知同学们在不同行业领域、不同时间节点都会有困难点与核心目标并存,不管遇到什么样的急流,只要通过制定合理正确的目标并朝着目标奋楫起航,最终总能到达胜利的彼岸。通过讲述“三叶草模型”,带领同学们了解在职业选择中导致厌倦、焦虑、失落等不良情绪产生的原因,并阐述如何通过提升个人兴趣、工作能力、价值感来确立自我认知,张老师对同学们的光明未来给予殷切期望,她表示,同学们应该承担自己所作出的职业选择和行为结果,这是每一位大学生应有的责任与担当。

最后,张老师引导大家对职业选择进行深层次的思考,充分认识自己目前所拥有的知识技能与行业要求的目标职业差距,以期通过发挥优势、弥补不足来更好地谋划职业生涯。

此次活动在同学们热烈的掌声中圆满结束。通过次活动的开展,同学们进一步认识到了提早谋划职业生涯的重要性,对自身的发展方向一个更加清晰的定位,进一步理解与确立自己的未来走向树立正确的择业观、三观,为下一步的选择打下坚实基础。

线上职业生涯公开课讲授

同学们现场观看公开课