车纯贤讲授廉政党课

发布者:工商管理学院发布时间:2023-11-14浏览次数:238

本网讯(通讯员 蒋玥)为深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,落实学校2023年党风廉政建设宣传教育月活动方案中关于系列警示教育工作安排,增强学院党员干部纪律意识、规矩意识,1113日,院党委书记车纯贤同志在群贤楼413会议室讲授廉政党课,学院党委委员、教工党支部、学生党支部书记参加。

车纯贤同志围绕“强化纪法教育、深化廉政务实”主题,从深入学习习近平总书记关于加强党的纪律建设重要论述,深化对纪律建设的认识;以案为鉴、警钟长鸣,引导党员干部自觉筑牢拒腐防变防线,自觉守纪律、讲规矩;充分发挥全面从严治党的引领保障作用,在学院事业发展中展现新作为三个方面结合自身思考和学院工作实际讲授廉政党课。

一是深入学习习近平总书记关于加强党的纪律建设重要论述,深化对纪律建设的认识。牢牢把握加强纪律建设是坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的必然要求。学院全体党员干部要始终把讲政治、遵守政治纪律和政治规矩摆在首要位置,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢牢把握加强纪律建设是纵深推进全面从严治党的治本之策。以梅华案例为例,绝不能把教育提醒当作“耳旁风”、把纪律规矩当作“稻草人”。加强纪律建设,坚持纪严于法、纪在法前,以严明政治纪律和政治规矩带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律全面从严。牢牢加强纪律建设是推动主题教育走深走实的重要举措。

二是以案为鉴、警钟长鸣,引导党员干部自觉筑牢拒腐防变防线,自觉守纪律、讲规矩。铸牢政治忠诚,严守政治纪律和政治规矩。学院党员干部要深刻警醒身边人发生的身边事,自觉维护党中央权威和集中统一领导,在大是大非面前旗帜鲜明、政治坚定。牢记初心使命,树立和践行正确政绩观。坚持以人民为中心,把握好权与责、公与私的关系,处理好个人与组织、与群众的关系。坚守廉洁底线,坚决抵制不良风气,以党性立身做事,管好自己和家人。

三是充分发挥全面从严治党的引领保障作用,在学院事业发展中展现新作为。持续强化纪律教育和纪律执行,牢固树立党章意识,教育引导党员干部时可用党章党规党纪约束自己的言行;严格执行纪律,坚持严管与厚爱相结合,激励与约束并重;开展专题纪法教育,重点对酒驾醉驾、师德师风等高校易发多发问题进行针对性引导教育。坚持抓重点领域和“关键少数”,加强对“一把手”和“班子成员”监督,加强对年轻干部的教育管理监督。坚持压紧管党治党责任链条,党支部书记强化责任担当,学院党委班子成员落实好“一岗双责”。加强作风建设,持续推进清廉工商建设,落实办实事项目,解决师生急难愁盼问题。