我院师生举办纪念长征胜利80周年活动

发布者:工商管理学院发布时间:2016-10-30浏览次数:425

本网讯(通讯员 杨宏斌)为纪念红军长征胜利80周年,我院广大师生通过收听收看中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话、赴红安红色教育基地缅怀革命先烈、党支部组织长征主题学习、邀请武汉晚报首席记者汤华明老师详解长征二万五、举办纪念长征胜利80周年主题团组织生活会和展出长征宣传橱窗等形式,纪念红军长征胜利80周年。

1021日上午,纪念红军长征胜利80周年大会在北京人民大会堂隆重举行,我院师生通过观看手机直播、听车载广播和关注新华网和人民网等方式,积极收听收看大会直播盛况,大家重温长征那段波澜壮阔的光辉历史,深刻领悟二万五千里长征的伟大精神内涵,无不为革命先辈不怕牺牲、坚韧不拔的精神所震撼。在党支部主题学习讨论上,大家围绕红军长征故事、长征精神等展开热烈讨论。大家一致认为,习近平总书记的讲话内涵丰富、催人奋进,我们要不忘初心,继续前进,以伟大的长征精神作为当前各项工作的“新引擎”,锐意改革创新,走好今天的长征路,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、教育梦做出新的贡献。

1015日,我院党委组织全院党员和邀请党外人士一行40人,赴红安红色教育基地缅怀革命先烈,纪念红军长征胜利80周年,学习红安精神。党员向黄麻起义和鄂豫皖苏区革命纪念碑敬献花篮并鞠躬,面向鲜红的党旗庄严宣誓重温入党誓词,参观黄麻起义和鄂豫皖苏区革命纪念馆、七里坪长胜街革命历史遗址群和李先念故居纪念馆,聆听了红安“红色文化”的传播者、红安县县委党校副校长蔡徳春的专题报告,对“一要三不要”“一图两不图”、“万众一心、紧跟党走、朴诚勇毅、不胜不休”的红安精神、“红色文化”有了深刻理解;对党要管党、从严治党有了更加深刻的认识。大家纷纷表示,要牢记红色历史,弘扬长征精神,传承红安文化;要坚定理想信念,执着坚韧,自强不息;要以高度的责任感和使命感,立德树人;要以求真务实的作风,努力践行党的宗旨,乐于奉献;要以扎实的作风将“两学一做”落实到实处,勇于创新,争做“真学者好老师”,争做“四讲四有”的合格党员。

1020日,大学生活动中心二号报告厅座无虚席,武汉晚报首席记者汤华明应邀做客我院汤逊湖讲堂,为师生详解长征二万五。他分红军为什么长征红军长征时出发的态势红军突破四道封锁线简要情况危机关头的通道转兵乌江天险是怎么突破的关于长征的四渡赤水彝族结盟和大渡河的传奇关于重走长征路的感想”8个板块,生动再现了一个个伟大的长征故事,播撒了长征精神的火种,讴歌了自强不息、百折不挠、团结精进、奉献忘我、艰苦卓绝、智勇双超、人民至上、信仰天高、世界大同不胜不休的长征精神。

1023日,我院学生以支部为单位组织开展了以纪念长征胜利80周年为主题的团组织生活会,学习习近平主席的纪念长征胜利80周年讲话,通过主题演讲、观看纪录片、经验分享等环节中,同学们对长征历史概况、长征中的重要会议、长征中的主要战役、弘扬长征精神及走好新长征路等6个方面有了更加深刻的认识。不少同学认为,红军长征是人类历史上的伟大奇迹和壮举,是英雄的历史史诗。没有革命先烈艰苦卓绝的奋斗,没有中国共产党的领导就没有今天的中国。伟大的长征精神是中华民族最可宝贵的精神财富,必须永远铭记。在建设中国特色社会主义的新的长征中,我们更要发扬伟大的长征精神,学习革命先烈爱国爱党的先进事迹,坚定理想信念,严格要求自己,努力使自己成为党和国家事业的可靠接班人。

此外,我院分团委、学生会还展出多组纪念红军长征胜利80周年的宣传橱窗,反响较好。