王红为学生党支部委员上党课

发布者:工商管理学院发布时间:2016-11-05浏览次数:480

王红讲党课

张偲介绍发展党员流程

刘洁发言

张清惠发言

本网讯(通讯员张雨晴摄影刘胡瑶)11月4日晚,院党委书记王红同志在院办436会议室为学生党支部委员上党课,开展党支部委员培训。学生党支部委员及委员助理共30余人参加。学生党总支书记张偲主持党课。

党课伊始,全体成员起立,在张偲的带领下重温入党誓词。

王红首先带领党员干部学习了习总书记“七一讲话”精神,要求大家真正领会《中国共产党章程》精髓,不断提高党性修养,发挥党员的模范带头作用与党支部的战斗堡垒作用;并强调了开展党支部委员培训学习对做好党支部工作的必要性与重要性,她着重对《中国共产党发展党员工作细则》作了详细解读。

如何理解和学习《中国共产党发展党员工作细则》?王红从四个方面进行阐述:一是鉴于我们党面临“四大考验”和“四大风险”,从全面从严治党重大战略出发,对《细则》的修改也是全面从严治党的要求;二是我们党员有8700万,90年后发展了5600万,虽然发展速度较快,但也面临党员质量不高的现实问题,发展党员必须坚持“十六字”总要求,提高党员的发展质量;三是解读新、旧细则的变化,说明了修改细则的必要性与重要性;四是分析修订的主要内容和特点,介绍了发展党员工作要求。最后,她对学生党员提出要求:要树立正确的入党动机,真正从思想上、组织上真正入党;不忘初心,争做旗帜,发挥表率和模范作用。

张偲详细解读了我院发展党员工作流程,并结合学生党员身份意识薄弱、服务意识薄弱、组织意识淡薄、队伍结构不均衡等问题提出了改进办法。

各学生党支部就如何发挥支部和党员的模范带头作用展开了热烈的讨论。工商管理系学生党支部支部书记助理陈嘉欣提出利用线上渠道,宣传支部和党员风采,让更多人了解党员;发展党员时,进行党团对接,发挥党员的先锋模范作用,起到宣传、带动作用;国际商务系学生党支部组织委员景雯斐认为,党员要发挥优良作风,自觉开展批评与自我批评;国际商务系学生党支部宣传委员助理刘洁针对“党员进新生寝室”活动提出建议,党员下新生寝室应突破次数的限制,多下寝室,进行连续性的跟踪教育;国际商务系学生党支部书记黄艳萍提出,要实现党团对接,在团推优之前,派一名正式党员进行讲解,实现一个党员对接一个团支部;市场营销系第二学生党支部书记匡彦杰谈到,要做好组织内部的建设,必须加强支部内部成员的组织生活交流;人力资源系学生党支部书记张清惠针对大四党员在时间分配、选择上以及工作落实与配合人员匮乏的问题,提出了见解;市场营销系第一学生党支部组织委员武文杰从对内、对外两个方面进行分析,强调 6个学生支部之间要加强内部交流、促进工作对接的顺畅,学生党员要积极与其他学生一起参加公益等活动。

王红在总结讲话中强调,学生党员发挥先锋模范作用,要将工作落实到实处,服务群众、展现风采、增强党性、凝聚力量;要下大力气改进党建工作中存在的问题,促进班级、支部建设;要对照党章,主动担当,做到有理想、敢担当、乐奉献、当表率,展现工商学生昂扬向上的精神风貌;要进一步明确目标和任务,以严的要求、实的作风履行职责,强化服务意识,发挥“金子”作用,把做一个优秀的共产党党员作为终身追求。