人力资源管理系学生党支部肖瑶下寝室心得1

发布者:工商管理学院发布时间:2016-09-16浏览次数:168

我们工商管理党支部为切实发挥学生党员的作用,在每年9月份新生开学的时候都会开展“党员下新生寝室活动”。党员进寝室活动,看似非常简单的聊天,却能让异地求学的我们早日了解到,适应大学的生活和学习以及工作,感受到当组织的温暖。在这期间我进入新生宿舍,了解他们的日常生活、学习情况以及心态的转变,并为他们解答步入大学生活以来的各种疑问,在这一过程中,我想受益的不仅是大一新生,而且对我们自己也有一定的启发作用。

为了帮助新生更快更好地适应大学生活,自己能确确实实的帮助到新生,故在第一次进入新生宿舍之前,我对此次活动中自己应该做的事项和应该注意的事项做了一个梳理。

首先,在关于大一新生对新环境适应过程中可。能遇到的大概问题作了一个大体的罗列。同时,我询问了周围的同学,让他们以一个过来人的身份对于大一新生的适应阶段提出了一些建议和意见。

第二,罗列了一些在大学生活过程中在生活学习、安全、思想转变、学生工作中应该注意的琐碎事项。如在学习上,学习方法和学习态度的转变、奖学金、选课、考证等等;在生活上,校园卡丢失该怎么办、日常生活用品的采购等;在安全方面上,如何防盗、防诈骗等。其次,我认为,宿舍是影响一个人在大学发展的一个很重要的因素,所以,我把怎样建立一个良好的宿舍氛围、和舍友如何相处作为我此次活动的主要着重点。

最后,回想自己的大学生活,我觉得,找到大学生活的乐趣和意义是很重要的,而在这一寻找过程中又因每个人的个性不同而不同,所以,我想帮助新生,让他们好好的去想清楚、弄明白怎么过大学生活、该做些什么使得大学变得更有意义。

当然,我也准备好了,大一新生比较关注的一些问题以及答案。

一、大学课程那么少,我们平常都干什么呢?

大学不像高中那样学习从早到晚,并有家长和老师的监督,有成绩排名的压力,大学课程少,所有节日都放假,空闲时间比较多,引导他们合理利用时间是极其重要的。我个人认为,推荐他们去图书馆看跟专业有关的书籍,提前规划自己的大学是很有必要的。大学时间过得很快,提早规划有利于他们树立自己的目标并时时提醒自己为之努力。此外,我们学生党员也要以身作则,不沉迷于电脑游戏或是网络视频,以青年党员的标准要求自己并感染他们。同时,鼓励他们以寝室为单位形成良好的寝室学习氛围,互相比着学,帮着学。

二、我们如何才能入党?

针对这类问题,在本次总结会议上已经提出。我个人认为,很多学生党员在入党流程上认识不足。之前所在院系对党员发展的重视程度不够,对于团推优、支部谈话、党总支考察等一系列流程未严格规范,导致很多党员无法给予新生完整的解释。今后,我们在发展新党员时要严格按照入党流程走,高标准、高质量的吸收入党积极分子作为我党的后备军。同时,这也反映出我们党员在理论知识及前期准备上的不足。