人力资源管理系学生党支部张岁下寝室心得2

发布者:工商管理学院发布时间:2016-09-23浏览次数:35

通过第一次下寝室的简单交流,我认识到了党员下新生寝室的重要性,因为对于刚从老家来到外地的小学妹们来说,无论是周边的生活环境还是接触到的人和事,都或多或少的会与以前不同,尤其是从高中紧张而繁忙的学习生活过渡到大学相对轻松自觉的环境中来时,两者截然不同的生活方式和学习方式一定程度上会让小学妹们感到无所适从,甚至是找不到生活的目标,这个时候,如果我们党员群体能够作为过来人,为他们解疑答惑,让他们更全面地的认识到这种差异,并尽快地找准生活的方向,那么将是对她们整个的大学规划是有帮助的。

初次下寝室,我一方面是做一些基本的指导、帮助小学妹们做好寝室的内务整理和卫生清洁,并且提醒她们一定要注意相关的安全事项,另外,由于她们正处于军训期间,所以我大概询问了一下她们军训的情况,以及有没有什么不适应的地方,如果在军训的时候出现突发状况怎么处理,有事不能参加军训时怎么请假等等;另一方面,是向小学妹们介绍学校与学院概况,包括学校学院的校(院)纪校(院)规、相关政策、校园动态等,让她们能够更加清楚明了地认识自己所在的院系以及所学的专业,而不是说都不知道自己所学的到底是什么。聊天过程中她们也问了我很多问题,比如食堂什么时候开饭,哪里可以租到自行车,宿舍电费怎么缴纳等等生活上的小疑问,还有同学问到了怎么入党,入党要求是否很严格等问题,我一一作了解答。

最后,我还以过来人的身份,向她们传授了一些学习方法,例如如何看待大学课程,如何适应新的教学模式,以及如何高效的吸收课堂上老师所讲的内容等。针对大一新生课程比较少,空余时间较多,好多同学会陷入无所事事的状态,为了让他们的生活更有意义,我建议他们利用这些空闲的时间去做自己感兴趣的事。大学里有丰富资源,尤其是咱们学校的图书馆,可以借此培养自己的兴趣爱好,也许到了以后,兴趣爱好会成为他们谋生的技能。我还以自身经历为例子,向他们讲述我自大一以来如何一步一步努力并且积极加入中国共产党的。我希望我能以身作则,鼓励他们积极向上,过好大学生活的每一天。虽然我不是最优秀的,但我相信我能影响他们,让他们通过我自身的经历,树立正确的发展方向。

看着她们充满疑惑的眼睛,我看到了大一时的自己。突然明白了当时为什么学长学姐能不厌其烦的回答我一堆堆问题,那是因为一种快乐,虽然都是一些很简单的问题,但我的每一个回答都会给她们或多或少的帮助,使她们少走一些弯路。帮助他人,收获快乐,,这种精神上的满足是做别的任何事情上体会不了的。