工商管理系学生党支部庞军下寝室心得1

发布者:工商管理学院发布时间:2016-09-16浏览次数:196

党员下新生宿舍总结(一)

20169月10号,工商管理学院迎来了16级新生。为了更好的体现我院学生党员切身服务广大同学的理念,让广大新生家长放心的将孩子送入学校,我院党总支安排各支部党员负责全程接待新生办理入学及入寝手续。按照党支部的安排,我负责栎一105寝室。

9月13日晚,我进行了第一次党员下寝室活动。我负责的个寝室的新生已经住满,我就大学开学前期的各项准备工作对他们进行了详细的讲解,诸如前期教育,军训注意事项,寝室安全等日常内容。为了便于他们与我们的直接交流,我们留下来各种联系方式。

他们也提出了问题我们也都一一解决。

一、为什么我们几乎看不见班主任?

这种问题的出现,是由于他们还不适应大学里独立自主的学习生活方式,刚刚脱离高中繁重的学业与老师几乎一对一的辅导,他们急需要我们适当的引导,引导他们主动与班主任沟通交流,并坚持自主学习,在无人监督的情况下善于自律,不放任自己,不被大学里纷繁的娱乐所诱惑,锻炼自己的学习能力与主动意识。

二、大学课程那么少,我们平常都干什么呢?

大学不像高中那样学习从早到晚,并有家长和老师的监督,有成绩排名的压力,大学课程少,所有节日都放假,空闲时间比较多,引导他们合理利用时间是极其重要的。我个人认为,推荐他们去图书馆看跟专业有关的书籍,提前规划自己的大学是很有必要的。大学时间过得很快,提早规划有利于他们树立自己的目标并时时提醒自己为之努力。此外,我们学生党员也要以身作则,不沉迷于电脑游戏或是网络视频,以青年党员的标准要求自己并感染他们。同时,鼓励他们以寝室为单位形成良好的寝室学习氛围,互相比着学,帮着学。

三、我们这个专业到底要学什么?将来可以干什么?

针对这类问题,学院已经准备安排专业老师对他们进行专业知识讲解,同时,本届大一新生的班主任基本就是本专业老师,这对他们及时了解学科知识,学科动态等极有好处。挺多新生对本专业的就业前景持怀疑态度,所以需要我们的专业老师、就业指导老师等对他们进行适当的教育。如果他们对本专业不自信,没有激情,就无法全身心的投入学习。

四、我们如何才能入党?

针对这类问题,在本次总结会议上已经提出。我个人认为,很多学生党员在入党流程上认识不足。之前所在院系对党员发展的重视程度不够,对于团推优、支部谈话、党总支考察等一系列流程未严格规范,导致很多党员无法给予新生完整的解释。今后,我们在发展新党员时要严格按照入党流程走,高标准、高质量的吸收入党积极分子作为我党的后备军。同时,这也反映出我们党员在理论知识及前期准备上的不足。

五、党员平常都干什么?

这种问题的出现直接反映了学生党员在广大同学中的影响力急需加强,新生只了解到我们带他们进寝室,关心他们的日常生活,却没领悟到党员的宗旨即全心全意为人民服务。同时,我们需要将我们的工作细致化、公开化,除了这些最基本的工作之外,党总支应该安排组织更多贴近同学的工作来展现我们当代学生党员应有的谨慎风貌。

庞

20169月15