国际经济与贸易系学生党支部下寝室心得2

发布者:工商管理学院发布时间:2016-09-21浏览次数:43

第一次踏入湖北经济学院时,心中充满无限憧憬,时刻都在幻想大学生活。记得当初有学姐进我们寝室,给我们讲了很多关于大学的生活、学习及工作的相关情况,让我们对这个学校有了更深刻的认识。对我的影响可以说一定程度上影响了自己对大学的很多观念。因此从大二开始,我一直都会在新生刚来的时候进他们的寝室解决他们心中的疑惑,每一年进寝室的感觉都在改变。在跟他们聊天的过程中,也不断的增加了自己对某些问题的认识。

20日,我又怀着对他们的期待开始了新一年度的党员进新生寝室。刚去新生还是像我以前一样,有着各种各样的问题,其中最多的要数对专业和学业的疑惑。在我的理解中,国际商务科学这个专业本身学的东西还是比较广泛的,有管理学、经济学、数学、运筹学、生产运作管理、财务管理、会计学等等。从工作的角度来说,这门学科由于涉及范围广,所以在接触大部分行业的时候都可以很快上手,这就是大学打的基础。当然有人说我们专业学的很泛,因此就业没有方向。针对这个问题,我认为任何事物都具有两面性,可以从两个方面来看待:

大学本来就是通史教育,大学就是这么一个平台,在这个平台上有各种各样的组织、工作、生活。每个人都给自己有个定位,如果你以后想当管理者,那么在大学里有组织经验会是一个很好的专业知识与实践的结合;如果你以后就像安安稳稳的找个工作,保住生活,那么你就要具备良好的专业素质,以至于可以找到一个比较满意的工作。因此专业是什么不重要,重要的是自己给自己的定位是什么,根据自己的定位再去选择你的东西。这就要求学生在大学里有独立的自我思考,拥有一套自己的人生观、价值观、事业观,拥有明确的目标,远大的理想,找准自己感兴趣的事情,并为之奋斗,在奋斗的过程也就是自己在成长的过程,这样所得到的收获才是最有价值的。

另外的就是社交活动,主要是参加社团。其实这个问题跟上面讲的是相同的,在你决定加入哪个社团之前,先考虑自己的定位,自己的兴趣,认真思考自己需要在哪些方面得到锻炼。然后给自己制定一个在这个社团的计划,要知道想达到什么目的。但是要注意一点,任何社团都只是个平台而已,你如果想要从它拿得到什么,首先自己得努力付出。唯有付出了,才会有收获。不是社团给你什么能力,而是你给社团带来了什么之后,社团才会给你带来你想要的结果。