荆楚理工学院经济与管理学院刘文华院长一行来我院调研交流

发布者:工商管理学院发布时间:2024-01-12浏览次数:174

本网讯(通讯员:郑心怡 审核人:叶敏)2024111日,荆楚理工学院经济与管理学院院长刘文华、工商管理系主任云小风、物流管理与经济系主任彭勤涛、商务数据分析教研室主任李卓群来访我院就本科审核评估、专业建设、人才培养方案修订等工作开展交流。我院院长冷凯君、副书记刘帷、副院长叶敏、工商系主任孙一平、营销系主任李秀梅、物流系段李杰老师等人参加会议。

首先,冷凯君院长介绍了我校的办学历史、优势学科,紧接着介绍了学院的工商管理专业、市场营销专业、物流管理专业、人力资源管理专业、工程管理专业建设情况。叶敏副院长介绍了本科审核评估工作的启动时间是2021年,学校通过指标分解的形式完成审核评估报告大纲,由各个学院根据指标体系收集整理各项资料,最终形成审核评估报告。在审核评估期间,学院对毕业论文、试卷进行了三次自查、互查、整改工作。冷凯君院长分享了我校教师积分制考核办法,简要介绍了积分制考核的教学和科研指标。

专业建设上,工商系主任孙一平介绍了工商管理系的基本情况,作为国家级一流专业正处于验收阶段,计划结合新财经改革修订人才培养方案。结合我校商科发展历史,在校级和省级一流专业验收的关键节点将融合数字化企业管理进行课程改革。物流系段李杰老师介绍了我院供应链专业实验室基本情况,提出近期在冷链和医药等细分领域实现物流专业特色建设。营销系主任李秀梅介绍了营销系人才培养的特色,重视学生在应用上的创新,如鼓励学生参加省市场营销大赛,连续七年获得一等奖,吴钰萍老师开设的新媒体营销实现了产学研一体化,课程结束后带领学生实现创新成果孵化,建立了直播带货的工作室。叶敏副院长带领的团队在2023年与众多双一流高校竞争,并获得“互联网+”银奖,创下学校历史佳绩。

副书记刘帷就审核评估期间的学生工作事项与刘文华院长等人交流,提出审核评估期间通过班会等形式传达评估精神,对学生进行思想引导、学习指导、生活帮扶等,借审核评估契机完善了校友线上预约访问系统。

冷凯君院长指出本科审核评估本就是发现问题,改正问题的过程,要敢于面对评估专家指出的问题,主动交流学习,借鉴整改经验。提出未来将结合数字经济发展形势,实现工商管理学院各专业转型升级。

最后荆楚理工学院经济与管理学院院长刘文华表示本次交流收获颇丰,系主任云小风表示想与李秀梅老师加强联系,进一步学习我院市场营销系办学经验,本次交流会圆满结束。