我院召开知识图谱建设会议

发布者:工商管理学院发布时间:2024-03-27浏览次数:86

本网讯(通讯员:郑心怡 审核人:叶敏)为积极响应国家教育数字化战略行动,2024326日下午,我院召开知识图谱建设会议,邀请了超星负责人魏涛来我院就共建模式下知识图谱制作开展指导。我院院长冷凯君、副院长叶敏、市场营销系系主任李秀梅,工商系系主任孙一平、人力系系主任熊俊峰、物流管理系系主任汪利虹、物流系教师梁洋洋、田倩南、周程、胡振涛,营销系教师戢芳、龚宇等参加了本次会议。

冷凯君院长首先强调了知识图谱的建设工作对推进我院各专业建设的重要性,提出了知识图谱建设是我院今年最重要的工作之一,所有专业都必须非常重视此项工作的开展。

会议上超星负责人魏涛介绍了建设数字化知识图谱的意义,知识图谱能够将碎片化资源重构,整合,形成清晰的专业知识点脉络及资源归纳。学生也能通过知识图谱更直观地构建知识点之间的联系,更全面地掌握知识,提升能力。随后,魏工讲解了制作知识图谱的流程,教师需要将知识点不断扩散后录入系统,并随之补充课堂教学的内容。学生可直接登录网站后点击知识点进行学习。超星平台将配合教师制作以资源、知识、问题、能力四维模型下的知识图谱,并进一步完善平台开发系统,为老师们制作知识图谱提供便利。与会教师就知识图谱建设过程中有可能遇到的问题进行了交流讨论。最后,我院与超星公司初步确立了启动市场营销学和物流管理学等课程的知识图谱的建设工作的时间规划,并部署了一流专业知识图谱建设的工作安排。副院长叶敏提出希望与会老师认真学习、更新理念,了解知识图谱对于课程创新、教学改革等方面的作用,用数字化手段服务教育教学,以达到通过知识图谱调动学生创新思维,进一步提高人才培养质量目的。