上海财经大学田林博士来我院讲学

发布时间:2017-04-06发布部门:工商管理学院浏览次数:143 【字体:  

讲座现场

田林博士


本网讯(通讯员 邢宏洋)3月30日下午,上海财经大学田林博士为我院师生做了以“共享经济”为主题的学术讲座,讲座在群贤楼412室进行。戴化勇院长主持了此次讲座,我院全体青年教师、部分教授及10余名研究生参加了本次讲座。

田林博士首先从国内外共享经济的一些实例出发,引导大家对共享经济的特征以及所产生的社会福利效应进行思考,指出了共享经济能够极大地提高消费者剩余,但并非所有的物品都能共享,只有高成本的耐用品才有可能成为共享经济商品,低成本物品无法成为共享经济商品。此外,田林博士还指出,技术进步,尤其是移动通信技术的快速发展所导致的交易成本的快速下降是共享经济存在的必要条件,只有交易成本足够低,共享经济才能成为可能。同时,田林博士还指出,道德问题以及相应的制度安排也是共享经济亟待解决的问题。根据研究结论,田林博士还表示了对摩拜单车、OFO等后续发展的担忧,认为,自行车由于低廉的成本难以成为共享物品,政府和市场真正应该鼓励的是汽车、住房等高成本物品成为共享物品。最后,田林博士将其取得的最新学术成果分享给大家。这些研究新观点,为共享经济领域的相关研究提供了指引和导向。

在讨论环节,在座师生纷纷踊跃提问,就自己感兴趣的问题与田林博士做了深入的交流与探讨,田林博士结合自己的研究课题对提问一一进行了解答。整个讲座过程学术氛围浓郁,使在座师生受益匪浅。

田林博士系上海财经大学助理教授,在《marketing science》、《management science》、《管理科学学报》国内外顶级期刊上发表多篇学术论文。主要研究兴趣有:分享经济(协作消费)、电商平台模式、市场营销与运营管理的交叉研究等。