【一流专业建设系列报道】我院教师参加第八届营销科学与创新国际高峰论坛

发布者:工商管理学院发布时间:2024-04-15浏览次数:12

本网讯 (通讯员:龚宇  审核人:叶敏)为加强国内高校市场营销学者之间的交流与合作,由营销科学与创新(MSI)国际论坛组委会主办,浙江工商大学承办的第八届营销科学与创新国际高峰论坛于2024412-14日在中国杭州召开,会议以 “数字管理、现代化消费、中国链战略”为主题。我院市场营销系教师袁微、龚宇参加了本次会议。

开幕式上,中国工程院院士杨善林教授围绕科技战略供应链的基本特征,科技战略供应链的科学问题,以及科技战略供应链的战略思考,作了题为《科技战略供应链》的主旨报告。 吉林大学原党委副书记蔡莉教授作了题为《数字时代创业研究范式的挑战及未来思考》的主旨报告,对数字时代创业研究范式进行了深入探讨。华盛顿大学教授Robert Palmatier以新兴的数字营销为背景,从消费者隐私和大数据、重要影响者以及关系营销三个角度来分析企业、消费者以及行业监管者等利益相关者的现状和未来。西交利物浦大学副教授Daniel Hampson结合生动的营销实践案例,就现代消费相关的研究问题进行了探讨。香港大学教授周政作了题为《Innovation Development of China Strategy Research》的主旨报告,他提出在中国需要提高创新的质量,学者们应借助中国的独特特点开展研究工作;结合中国特点做有中国特色的创新战略研究。武汉大学教授曾伏娥作了题为《生成式 AI 时代的新产品开发》的主旨报告,强调创新、求异是人类永恒的DNA。理海大学教授方二作了题为《人工智能和营销的现象和理论思考》的主旨报告,他将人工智能的应用分成AI+工具、AI+内容、AI+交互、AI+虚拟世界等四个维度。浙江工商大学校长王永贵作了题为《数字化创新:总体评价、区域评价与产业评价》的主旨报告,指出数字经济已成为稳增长促转型,推动中国式现代化建设的重要引擎。

会议一共包含了概念与思想性论文综述研究组、数字管理组、现代化消费组、中国链战略组、战略与组织行为组、营销战略与创新管理组、个体行为组、大数据技术与量化模型组、工商管理学科内交叉组、研究型案例与案例教学、财务研究组等11个领域分论坛,为参会人员提供了主题丰富、内容精彩的学习交流机会。

本次会议的参与,充分加强了我院教师对市场营销学科前沿的了解,拓宽了青年教师的学术视野,为市场营销专业人才培养提供了方向,进一步促进了“市场营销”国家级一流专业建设点的建设。